Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
8 - 10 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Промышленность Волгоградской области повышает экологическую безопасность

21.01.2021 13:00

Волгоградская область делает серьезные шаги в усилении экологической безопасности на промышленных предприятиях. Об этом во время выездного совещания на площадке Волжского абразивного завода заявил губернатор. Это предприятие входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. Здесь одними из первых в области начали внедрять новые экологические технологии.
– Это кристаллы, чистые кристаллы. Карбид кремния, аморфную часть срубил – чистый кусок получился.
И срубается эта ненужная часть, образующаяся при плавлении сырья в электропечи, вручную. Нужен человеческий глаз – определить, где лишнее, и отсечь.
– Процесс нельзя механизировать. Техника не выдерживает, кроме человека. Нелегкий труд, но хорошо оплачиваемый.



Волжский абразивный завод – крупный поставщик карбида кремния на внутренний и мировой рынок. Его производят из кварцевого песка и нефтяного кокса при температуре две тысячи градусов. В шутку здесь называют «недоалмаз».
Даниэль Ривас Перес, начальник производства карбида кремния: «Если создать более высокое давление, был бы алмаз. От алмаза по твердости отличается немногим. У алмаза по шкале Мооса – 10 единиц, у карбида кремния – 9,3. Технология, близкая к производству алмазов».
Благодаря этому свойству карбид кремния широко применяется в металлургии, абразивном, огнеупорном и других производствах. Сегодня активно развивается его область применения в электронике как полупроводника. Волжский абразивный нацелен на модернизацию, чтобы улучшить качество продукции и освоить и этот вид продукции. О планах развития речь шла в ходе рабочего совещания, которое на производственных площадках предприятия провел глава региона Андрей Бочаров.
За несколько лет производство на абразивном выросло, а вот экологическая нагрузка снизилась. Этот завод является одним из лидеров в плане безопасности в своем классе предприятий. В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию третью очередь современных газоочистных сооружений. Комплекс позволит почти вдвое уменьшить количество выбросов. Новая газоочистка компьютеризирована, при ее строительстве применены передовые технологии и материалы. Общая стоимость мероприятий трех этапов программы превысила 460 миллионов рублей.
Глава региона отметил, Волгоградская область делает серьезные шаги в усилении экологической безопасности на промышленных предприятиях.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Несмотря на все трудности и сложности, промышленность Волгоградской области активно приступила к работе в 2021 году. Планы, которые были определены ранее, выполняются, предприятия продолжают реализацию инвестпроектов, подводятся итоги. Сегодня, нужно отметить, вопросы экологии становятся все более актуальными, им уделяется все больше внимания».
Развитие промышленности является одним из приоритетов региона. За последние шесть лет реализовано более 80 индустриальных инвестпроектов, в том числе, создано 20 новых производств. Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования – общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности превысила 20 миллиардов рублей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Промышленность области по итогам 2020 года выходит на индекс промышленного производства 99 %. Это достаточно хороший результат в период пандемии и определенных ограничений, недобросовестной конкуренции со стороны западных партнеров. Мы перестраиваем работу по каждому предприятию. Инвестиционные планы, которые были определены на 2021 год, подтверждаем и гарантируем определенную господдержку».
На Волжском абразивном продолжают внедрять природосберегающие технологии, оснащая производство автоматизированными системами контроля. И в наступившем году предстоит разработать проект для реализации следующего этапа модернизации предприятия, чтобы еще снизить нагрузку на окружающую среду.



Комментариев: 0