Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 26 февраля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Погода
Пасмурно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы не боятся в кризис открывать свое дело

20.01.2021 10:30

Открыть свое дело в период пандемии. Сегодня, несмотря на финансовые потери из-за COVID-19, волгоградцы не боятся развивать малый бизнес. Евгений Бардаков в начале года стал владельцем точки быстрого питания. Для помещения кафе подошло самое неожиданное сооружение. Трудятся всей семьей, с песнями готовят оригинальную уличную еду.
В унисон с казачьей песней интернационально звучат и названия блюд местной кухни.
Илья Сочилович, шеф-повар: «У нас гроф – Англия, Бразилия, Франция, Грузия. С разными наполнителями и с частичкой каждой страны, так сказать».



В основе меню – известный городской фаст-фуд. Привычный для Краснодарского края гирос, для жителей Твери – шаварма (петербуржская шаверма или знакомая всем шаурма), а в Волгограде теперь еще и гроф – лаваш или лепешка с начинкой в разных сочетаниях. Идею открыть точку по продаже уличной еды на вынос в условиях пандемии Евгению Бардакову подсказали. Открылся месяц назад, в то время как многие точки общепита несут потери и закрываются.
Евгений Бардаков, предприниматель: «Знакомых очень много, кто пострадал во время пандемии и в Санкт-Петербурге, и в Волгограде. Пострадали, я думаю, рестораны, крупные сети, а точки быстрого питания процветают».
Стартовый капитал у Евгения уже был. Пригодились оборотные средства его второго, строительного, бизнеса. Теперь волгоградцы режут салаты и жарят мясо в морском контейнере.
Евгений Бардаков, предприниматель: «Контейнер мы нашли единственный в Волгограде. У нас с этим дефицит. Идею друг подсказал из Санкт-Петербурга, что есть такой вариант кафе с верандой – это морской контейнер 20-футовый. Мы его переделали в кафе».
Свое дело волгоградец оформил еще в 2017 году – попал под действие так называемых налоговых каникул. В 2020 году, уже лишившись статуса молодого предпринимателя, открыл кафе. Вложения осилил. Затратными стали аренда земли в центре города, электрификация, водообеспечение, а также оснащение точки оборудованием и следование санитарным нормам.
Евгения Бардакова, повар: «Перчатки, маска – без них никак нельзя. Так положено в такое наше время. Удобно, потому что знаем, как резать, как пальчики ставить».
Открытие кафе в условиях пандемии, конечно, обязывает чаще обрабатывать руки и рабочие поверхности. В приоритете – забота о безопасности посетителей.
Иван Полонский, житель Волгограда: «В ресторане сейчас особо не посидишь – масочный режим, перчатки и т.д. А это удобно – подошел, поел. Хорошая альтернатива ресторанному бизнесу».
Бизнес в кризис для одних сегодня – это риск ухода в локдаун. Другие в любое время находят возможности. У Евгения Бардакова и шести его единомышленников есть бизнес-планы и еще три морских контейнера для переоборудования.
Сегодня в кафе, открывшемся в морском контейнере, на площади 13 квадратных метров готовят свыше 10 наименований различных блюд. В перспективе увеличится как площадь, так и количество таких точек. Будут в каждом районе Волгограда.
Евгений Бардаков, предприниматель: «Не нужно унывать, нужно смотреть на вещи позитивно и понимать, что пользуется спросом. Мы знаем, что в регионе и на уровне страны есть поддержка молодого предпринимательства, и собираемся участвовать в этих программах».
Сегодня в регионе действует около 100 видов мер поддержки бизнеса. В период пандемии в 2020 году свыше 26 тысяч субъектов предпринимательства получили федеральную кредитную и налоговую помощь в размере почти 22 миллиардов рублей. 5 миллиардов поступили в адрес более 37 тысяч субъектов бизнеса и некоммерческих организаций в рамках регионального содействия. Это и продление налоговых каникул, обеспечение поручительства и выдача микрозаймов начинающим предпринимателям и самозанятым гражданам, поддержка экспортно ориентированных субъектов, отрасли АПК, а также грантовая поддержка. Меры антикризисной помощи продлены на 2021 год.
А традиционные первое, второе и компот в меню кафе Евгения Бардакова появятся уже весной, когда предприниматель оборудует пристройку на втором этаже и откроет летнюю веранду. За первый месяц работы бизнес уже оправдался – покупатели приходят повторно.



Комментариев: 0