Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области усилят контроль над ЖКХ

20.01.2021 10:30

Как не переплачивать за коммуналку, сменить управкомнпанию или заставить ее сделать ремонт? С этими и многими другими вопросами волгоградцы сегодня могут обратиться к активистам общественного жилищного контроля. Это специальный проект, который реализуется в рамках президентского гранта.
Пожарный выход завален, регулярные протечки труб, грязный подъезд без ремонта. Борис Степанов вспоминает, что еще несколько лет назад жить в этом доме было некомфортно. Жильцы вместе решились сменить управкомпанию, после добились проведения ремонта, причем не только косметического.
Борис Степанов, общественный инспектор: «Была сделана вентиляция, которая отвратительно работала. Был установлен на крыше дефлектор. Был очищен и приведен в порядок подвал – все коммуникации, вся запорная арматура».



С этого и началась общественная деятельность Бориса Степанова. Мужчина, как и его многочисленные соратники, помогает обычным людям решать коммунальные проблемы. Кого-то не слышит управкомпания, где-то завышают тарифы, включают в платежки дополнительные пункты. А некоторые недобросовестные управкомпании и вовсе присваивали миллионы рублей, вгоняя собственников квартир в долги. Самые громкие дела доходят до суда благодаря отчасти и деятельности общественников. Только за последние два года жители региона получили юридическую поддержку в 130 судебных процессах.
Сергей Септаров, руководитель общественной организации «Общественная инспекция – народный контроль Волгоградской области»: «Более 50 % имеют положительный успех, где есть фактически выигранные дела. Остальная часть находится в процессе. И самые негативные последствия из-за того, что в процесс очень поздно вступили, в защиту интересов собственников, составляет менее 8 %».
В начале года общественная организация получила президентский грант на реализацию амбициозного проекта. Он поможет развить сразу несколько направлений деятельности. Это адресная помощь и поддержка в судах, молодежное добровольчество, развитие горячей линии и приемных для граждан. Восемь миллионов рублей выделят в рамках грантовой программы, еще более трех – собственные средства. Причем проект увеличит свой охват – активисты общественного жилищного контроля будут действовать и в соседних регионах.
Елена Шилина, руководитель Международной академии профессионального образования: «В рамках этих услуг мы открываем новые приемные. Поступил заказ из Калмыкии, Кабардино-Балкарии организовать такие же приемные, аналогичные, используя наши техники. На это тоже заложены средства. Обучение и образование – огромный блок. Это порядка трех тысяч человек, которых мы обучим за полтора года».
Институт общественных жилищных инспекторов появился в Волгограде шесть лет назад. И теперь этот опыт тиражируется в других субъектах страны. Заинтересовались уже 17 регионов России. И, конечно, активисты продолжат свою работу в Волгограде. Общественные жилищные инспекторы при возникновении коммунальных проблем призывают жителей региона звонить по телефону горячей линии 52-93-22.



Комментариев: 0