Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область наращивает лабораторные мощности

18.01.2021 10:50

Волгоградская область серьезно наращивает лабораторные мощности. Открытие трех дополнительных центров диагностики в городах Волжский, Камышин и Михайловка позволит ежедневно проводить до 9 тысяч исследований на коронавирус. Сейчас суточный показатель на уровне семи тысяч тестов. Задачу повысить оперативность и эффективность выявления новых случаев инфекции поставил губернатор. Ввести лаборатории в строй необходимо до 1 марта.
У Веры Белянской накануне удалили аппендицит. Операция рядовая, но пациентка сложная – с 40-процентным поражением легких после ковида. Уже полгода не расстается с кислородным концентратором. С коронавирусной инфекцией в Михайловскую центральную районную больницу она попала летом, в свой день рождения. Сразу в реанимацию. Не работали 80 % легких. Но врачи справились. И она старалась. Говорит, подвести их просто не могла.



Вера Белянская, жительница Михайловки: «Наши медики вытаскивают нас на лекарствах, на профессионализме, на кислороде, уходе, заботе. И мы стараемся. Хоть и дышать нечем, стараемся, выкарабкиваться. Они прилагают максимум усилий. Их нельзя подводить».
В Михайловке ковидный госпиталь почти на 300 коек развернут на базе двух корпусов ЦРБ. Медики работают напряженно. Больных, конечно, больше, чем в начале пандемии. Но они же отмечают, в некоторых моментах стало легче, чем весной. Тогда главный врач Андрей Калмыков дома практически не бывал, детей не видел. Шестилетняя дочь передавала ему по рисунку в неделю – для настроения. В кабинете получилась выставка. Сейчас система отлажена, схемы лечения выработаны.
Андрей Калмыков, главный врач Михайловской центральной районной больницы: «Сейчас встали на ноги, вместо 90 коек 297, стало проще. Появились свободные койки – проще и для пациентов, и для нас. Немного понятнее болячка: появились клинические рекомендации, лечить надо с корректировкой старых схем, лучше результат».
А к весне и диагностика станет более эффективной. В больнице откроют ПЦР-лабораторию, которая позволит тестировать пациентов на ковид на месте. Заканчивается ремонт отведенных под нее помещений. Учитывая инфекционную специфику, это комплекс помещений с мощной вентиляцией, оснащенной надежными фильтрами. И здесь будут зеленая и красная зоны. Контакты минимизированы.
По завершении отделочных работ в лаборатории установят оборудование. Оно уже закуплено. Самая главная часть выглядит скромно, по размерам компактна. Но дает широкие возможности в точности и скорости диагностики.
Амплификатор – мозг будущей лаборатории. В Михайловке таких будет два. С помощью таких аппаратов медики в течение двух часов в режиме реального времени смогут исследовать 96 проб. И образцы людей, у которых есть подозрение на ковид-инфекцию, не нужно будет везти в областной центр.
Сейчас их отправляют за двести километров. А результаты исследований в Михайловке получают в течение двух суток. Со своей лабораторией они будут известны уже в день обращения. Скорость принятия решения при ковиде может иметь решающее значение.
Татьяна Киселева, врач клинической лабораторной диагностики: «Оборудование – в наличии, знакомимся, в скором времени планируется обучение. Приедут специалисты. Мы будем полностью вооружены».
Большие надежды возлагают и на вакцинацию. Первая партия, четыреста доз, уже выработана. Прививки получили медики, педагоги, соцработники. Ждут новое поступление вакцины. В том, что профилактика во всех формах необходима, особенно уверены те, кто перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Для Елены Мамаевой и Светланы Лысенко лучшим подарком к Новому году стала выписка из ковидного госпиталя.
– У меня 56 % поражения. Положили, чувствовала себя совсем слабо. По лестнице не могла подняться. Сейчас уже лучше, намного лучше. Конечно, еще тяжеловато. Периодически приезжаем к врачам, лечимся. Восстановление идет.
А спасенная дважды Вера после хирургического вмешательства, проведенного на фоне осложнений от инфекции, с такими врачами надеется победить недуги. Своим оптимизмом заражает даже их. И призывает всех им помочь!
– Нетрудно надеть маску. Трудно врачам, которые нас спасают. Труднее находиться в кислородной, чем в простой.



Комментариев: 0