Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков8 ... 10 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде в промышленных масштабах разводят крупных раков и креветок

15.01.2021 10:50

В Волгограде уже в промышленных масштабах разводят крупных красноклешневых австралийских раков и креветок Розенберга. В бассейнах научно-производственной площадки зимуют и карпы кои, которые радовали горожан в пруду на Центральной Набережной.
Где раки зимуют? Ответ на этот вопрос хорошо знает Николай Львов. Здесь, в бассейнах на научно-производственной площадке, он выращивает австралийских раков и креветок Розенберга. Самки и самцы содержатся отдельно.
Николай Львов, руководитель организации, ихтиолог: «Вот самочка, У нее не то что икринки, вот – черные точки. Это глазки у маленьких рачат. И вот она здесь сидит, никто ее не трогает. После этого, как икра сейчас разовьется, из этих желтеньких побегут рачки».



На первой неделе своей жизни они весьма уязвимы. Поэтому рачков сразу же перемещают в другой бассейн, чтобы они окрепли и сформировались. Специалисты постарались сделать все, чтобы максимально приблизить условия обитания раков и креветок к естественным. Почти в каждом бассейне по 7,5 тонн воды, важна и фильтрация.
Николай Львов, руководитель организации, ихтиолог: «Ежедневное кормление. Мы кормим рыбой, фруктами. Бассейн по факту напоминает некий канал, который будет использоваться для выращивания. Мы насыпали грунт, посадили живые растения, приблизили максимально к природным условиям».
Сейчас здесь обитают 155 австралийских раков-производителей и несколько тысяч посадочного материала, то есть мальков. Для настоящих гурманов это еще и экзотический деликатес. Мяса в нем в два раза больше, чем в привычных речных раках. Вес может достигать до 350 граммов.
На научно-производственной площадке специалисты изучают и артемию салина. Это микроскопический рачок, он обитает в соленых озерах. Ее рассматривают как сырье для получения фармацевтических препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных.
Алексей Дурнев, старший научный сотрудник: «Под микроскопом – это обычный рак. Вообще, ученые считают, что это со времен динозавров. Артемия – это самый ценный биоресурс в данный момент в мире, она содержит ДНК человека».
В других аквариумах содержатся креветки Розенберга. В природе они обитают в водоемах Вьетнама и на севере Австралии. К масштабному товарному выращиванию здесь приступили только в этом году. К осени здесь выведут 10 тонн креветок и 5 тонн раков. Николай Львов считает, что это поможет решить и экологическую проблему, ведь местных речных раков в естественной среде обитания становится все меньше. Заокеанские членистоногие могут снизить спрос на местных.
Николай Львов, руководитель организации, ихтиолог: «Мы готовы посадочным материалом обеспечивать людей. То есть станьте фермерами, легально зарабатывайте деньги. Мы обеспечим посадочным материалом. Но перестаньте брать из природы хотя бы на пару лет. Если этот рак за год вырастает до 100 граммов, то наш почти 5 лет растет до 100 граммов».
Приют здесь в зимний период времени нашли золотые рыбки, черепахи и карпы кои. Летом они радовали волгоградцев и гостей города в искусственных водоемах в парках и скверах, в том числе, на Центральной набережной.
Алексей Дурнев, старший научный сотрудник: «Вода пресная, кормим несколько раз в день кормом для рыбок. Выпустим весной, когда потеплеет. До плюс 15–16 достаточно, чтобы мы их вернули, так же как и черепахи».
Организаторы научно-производственной площадки строят большие планы, в том числе, разрабатывают проект по восстановлению экосистемы Волжского речного бассейна.



Комментариев: 0