Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер Ю-З,
8 - 10 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы поможет восстановлению лесов

11.12.2020 13:00

Серьезные деградационные процессы обнаружены в Волго-Ахтубинской пойме. Их выявила специальная комиссия, в которую входят региональные и федеральные эксперты профильных ведомств.
По их данным, состояние лесов ухудшается из-за дефицита воды, который испытывает природный парк с момента создания каскада водохранилищ. Меняется их видовой состав, а некоторые участки вовсе стали непригодны для растительности. Объем воды, поступающий в пойму во время половодий, уменьшился на 30 %, а зимние сбросы увеличились. Утратилась внутренняя сеть мелких протоков, произошло заиление, полное или частичное зарастание озер. Изменился водный, солевой, воздушный режим почвы и микроклимата, что негативным образом отразилось на состоянии флоры и фауны.



Александр Манаенко, заведующий лабораторией ФНЦ Агроэкологии РАН: «С одной стороны, произошло сокращение площади лесов, особенно в северной части Волго-Ахтубинской долины. С другой стороны, качество лесов существенно ухудшилось. Поскольку мы имеем впереди целый каскад водохранилищ и конфликт интересов, то решить эту проблему даже на государственном уровне уже давно не удается».
Уже 6 лет в регионе ведется активная работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Важная ее часть – строительство комплекса гидротехнических сооружений. Как отметили эксперты в ходе выезда, такой масштабный проект реализуется в России впервые. Его реализация обеспечит постоянную подачу воды в пойму, что отразится на всем многообразии биоресурсов и снабдит водой живущее там население. К тому же, проект по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы готов для прохождения госэкспертизы. Строительство комплекса сооружений планируется начать уже в следующем году.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Одним из основных мероприятий концепции является дополнительное обводнение поймы. Это строительство канала с гидроэлектростанцией, которая будет подавать воду непосредственно из Волгоградского водохранилища в реку Ахтубу и позволит обеспечить обводнение поймы при любом маловодье и даже экстренно маловодном годе».



Комментариев: 0