Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Женщина, которая поет»: кто такой Борис Горбонос?

17.04.2009 14:00Фотофото

В канун Олимпиады-80 на Западе крутили рекламный ролик о Советском Союзе, в который был включен сюжет из фильма «Женщина, которая поет», где Пугачева с Владимиром Шубариным дуэтом исполняли песню. Фрагмент в ролике представлял советскую эстраду.
Поклонники певицы много лет были уверены в том, что эта картина, во-первых, автобиографичная, во-вторых, написана специально под Пугачеву, а в-третьих, Пугачева сама является режиссером ленты. На самом же деле, сначала был написан сценарий, и только потом режиссер Александр Орлов приступил к выбору актрисы. Но некоторые события фильма, конечно же, переплетаются с событиями из жизни самой Аллы Борисовны.
Картина долго шла к зрителю: руководство Госкино пыталось снять ее с проката за «вульгарность» и не принимало три раза. Чиновники утверждали, что в картине нет драматургии и в ней много «неприличного». Но картину посмотрели миллионы советских зрителей, продали за границу, а Пугачеву назвали «актрисой года».
Самым сложным на взгляд режиссера, было совместить сюжетную линию с песнями, которые были уже написаны ранее или специально под фильм.
Однако не все запланированные музыкальные композиции вошли в фильм, и причины на то были разные.
– Все события в фильме, духовные переживания Анны Стрельцовой (героини Пугачевой) сопровождала песня, – говорит режиссер. – Например, когда в фильме у Анны родилась дочь Катя, решили, что Алла должна исполнить детскую песню...
Пугачеву заинтересовало стихотворение Юнны Мориц «Ежик резиновый». Но, узнав, в чьи руки попадают ее стихи, известная поэтесса отчего-то запретила использовать ее творчество в этом фильме.
– Пугачева сейчас популярная и знаменитая, – говорит Орлов, – а тогда она была «гадким утенком», ее мало кто признавал, особенно ругала интеллигенция за вульгарность и откровенность...
В 70-х Аллу Пугачеву многие партийные боссы не признавали ни как актрису, ни как певицу. Оттого внимания со стороны Госкино не было, условий тоже:
- Мы снимали на старую американскую камеру, которую выпустили еще перед Второй мировой войной. Она была настолько старой, что нам с оператором приходилось руками притормаживать ленту, чтобы изображение совпадало со звуком, у фонограмм песен скорость была значительно выше, - вспоминает режиссер.
Но, как только картина вышла в прокат, чиновники притихли.
– В это время выходили другие советские фильмы, которые рассказывали о «высокой нравственности». Этот фильм ставить на вершину проката посчитали неприличным. По рукам ходили самодельные копии, поклонники Пугачевой вырезали кадры из фильма и печатали потом фотографии.
Зрители битком заполняли кинотеатры, стояли в проходах, говорит Орлов.
В фильме открылась и тайна знаменитого творческого псевдонима Аллы Пугачевой. Певица долгое время скрывала, что сама пишет музыку. Всем рассказывала: композитором песен, которые она исполняет, является некий Борис Горбонос. Однако никто его никогда не видел. Во время съемок фильма ей даже пришлось загримироваться под своего композитора-невидимку, попросить знакомого фотографа снять ее в таком виде и принести фотографии «Борис Горбонос за работой» на студию.
И только после того, как ее песня победила на конкурсе «Песня года», ей пришлось раскрыть тайну. В титрах киноленты в категории композиторы указано имя Аллы Пугачевой. /Газета «Эфир»/


Добавить комментарий
Комментариев: 0