Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде увековечили память архитекторов, возродивших Сталинград

01.12.2020 18:00

1 декабря в Волгограде открыли скульптуру «Возрождение Сталинграда». Композиция изображает главных архитекторов, которые восстанавливали город после войны. К такому уровню стремятся и молодые волгоградские архитекторы.
Каро Алабян, Василий Симбирцев, Вадим Масляев – архитекторы целой эпохи. Благодаря их таланту Волгоград получил целый каскад уникальных зданий. Многие из них давно стали достопримечательностями и объектами культурного наследия. Аллея Героев, музей-панорама, планетарий, Дом профсоюзов – это лишь малая часть реализованных проектов советских авторов. Архитекторы над восстановлением города стали трудиться еще в военное время.



Алексей Антюфееев, заслуженный архитектор РФ, соавтор композиции «Возрождение Сталинграда»: «В 1943 году десант академиков был здесь высажен. И фактически все знаковые объекты, которые демонстрирует послевоенный Сталинград, как раз были здесь созданы. Это не памятник, это памятный знак. И тема всего объекта называется «Возрождение Сталинграда». Этот процесс здесь, собственно, изображен. Они же здесь и присутствуют».
Скульптура выполнена из композитных материалов и установлена во внутреннем дворике института архитектуры и строительства. Пока ее могут видеть только студенты и преподаватели. Однако руководство вуза планирует открыть доступ к композиции для горожан и гостей Волгограда.
Александр Навроцкий, ректор Волгоградского государственного технического университета: «Здесь есть сквозные выходы на улицу Циолковского и на улицу Академическую. Нам нужно доработать систему безопасности. Территория университета должна быть защищена от посторонних людей. А внутреннюю часть можно организовать. Тут и музей находится».
Открытие скульптурной композиции приурочили к памятной дате – 90-летию строительного образования в регионе. В эти дни в учебном учреждении проходит и международная научно-практическая конференция, одна из тем которой – перспективные направления формирования комфортной городской среды. Молодое поколение волгоградских архитекторов продолжает славные традиции и демонстрирует успешные готовые проекты.
Студентка 5 курса Арина Хитрякова показывает будущий парк Торгун в Палласовке. Девушка в соавторстве с однокурсницами под руководством преподавателей за девять месяцев сумели создать уникальный проект.
Арина Хитрякова, студентка Института архитектуры и строительства ВолгГТУ: «Это моя большая гордость. Я действительно горжусь тем, что не упустила возможность участвовать в таком конкурсе. Мне безумно приятно, что у людей появится та среда, о которой они мечтали. И я приложила руку к созданию этой среды».
Проект благоустройства стал победителем всероссийского конкурса. Его реализация начнется в будущем году. На создание парка из бюджетов разных уровней поступит 50 миллионов рублей. Студенты и преподаватели сейчас работают над созданием другого большого проекта, который планируют реализовать в Волгограде. Рабочее название – «Царицынские кварталы». Цель – объединить дореволюционные постройки Ворошиловского района в единое пространство с пешеходными зонами, местами отдыха и спуском к Волге. И если все получится, в областном центре появится кластер царицынской застройки, которая будет так же выделяться на фоне современных зданий, как сталинградская Алабяна, Симбирцева и Масляева.



Комментариев: 0