Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области создадут кластер по глубокой переработке бишофита

30.11.2020 10:50

В Волгоградской области намерены расширять спектр выпуска продукции из бишофита. Создание кластера по глубокой переработке этого минерала – одно из перспективных направлений развития промышленности региона. Внушительные залежи бишофита дают всей отрасли уникальное конкурентное преимущество. Сейчас эксперты прорабатывают варианты его применения в различных отраслях.
Старт дан. Процесс, отработанный годами, запущен. Владимир Парамонов на этом предприятии работает уже больше 30 лет. Сейчас в должности старшего оператора отвечает за добычу и отгрузку бишофитного рассола.
Пара кликов, и рассол поступает в цистерны. В будущем его применят в процессе обработки дорог как средство для борьбы с гололедом.



Олег Скляров, водитель: «Как заправимся, поедем на базу свою и будем ждать понижения температур. Бишофит работает на дорогах города Волгограда эффективнее, чем пескосоляная смесь».
Преимуществ немало: расход меньше, реакция быстрее и экономия. Коммунальщикам уже отгрузили около 500 тонн такого антигололедного средства.
Бишофит на заводе достают прямо из-под земли. На глубине полутора километров находятся залежи этого минерала – 48 миллионов тонн. Месторождение обнаружили еще в 70-х годах. Однако активная добыча началась только 12 лет назад. Ее осуществляют методом выщелачивания.
Андрей Селезнев, начальник производства Волгоградского магниевого завода: «Подаем воду по скважинным трубам в продуктивную толщу. Там вода растворяет бишофит и при помощи насосов поднимается наверх, где складируется в накопительных емкостях. Из бишофита можно сделать широкий спектр различной продукции. По первому переделу можно получать оксид магния или гидроксид магния. В дальнейшем – магнезию, которая используется в производстве огнеупоров. Можно получать силикаты магния, которые используются в резинотехнических изделиях, идут как наполнитель, пигмент в лакокрасочной промышленности».
Залежи в Городищенском районе сами по себе уникальны. Наш регион – единственный в стране, где есть так называемые чистые пласты бишофита, без примесей других минералов. К ним относятся светлоярское и наримановское месторождение. Прогнозные запасы бишофита на территории области – порядка 180 миллиардов тонн. В силу того, что минерал можно использовать в разных сферах, предприятие в Городищенском районе может стать одним из базовых в будущем промышленном кластере, который создается в регионе.
Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК: «Это заключается в привлечении ряда направлений всех отраслей промышленности. Начиная от добычи, переработки, непосредственно изготовления либо конечного продукта, сырья, либо элемента, который в дальнейшем будет использоваться. По поручению главы региона создана рабочая группа».
Инициативная группа уже приступила к проработке проекта. По оценкам экспертов, промышленный потенциал в регионе высок. С 2014 года открыто 65 современных производств и линий, создано свыше 6 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Успешно действуют стимулирующие программы для индустриального сектора. Общая сумма федеральной и региональной поддержки за это время составила 20 миллиардов рублей.



Комментариев: 0