Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 января 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Новогодние встречи

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Музей Машкова представит выставку «Государственный Русский музей. 125 лет»

26.11.2020 16:40

В музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова завершилась подготовка масштабной экспозиции «Государственный Русский музей. 125 лет». 86 подлинных шедевров отечественных мастеров были переданы в Волгоград 60 лет назад. Часть экспонатов зритель увидит впервые.
Киевский дворик, мамочки и светлые, счастливые лица детей – как символ возрождения жизни страны, только-только пережившей войну. Исторический момент – шедевры искусства спустя десятилетия увидели свет. Эта выставка стала премьерной для картины «Весна» Татьяны Яблонской.
Шедевр, отмеченный Сталинской премией и когда-то подаренный Русским музеем Волгограду, ровно 60 лет хранился, что называется, на валу. Не было подходящего обрамления – рамы и подрамника. Их специально изготовили к экспозиции. Казалось бы, сложный монтаж занял считанные минуты.



Анастасия Байрамова, багетный мастер: «Это полотно имеет достаточно большой размер – почти три метра на полтора. За 40 минут был произведен монтаж. Это очень быстро для такого размера, поскольку качество холста действительно хорошее».
Огромные картины сменяются миниатюрами. На гравюрах XVIII века изображены почти пустые и от того еще более красивые площади. На портретах – лица людей, созерцающих жизнь. Разные направления живописи, калейдоскоп художников. То, что действительно объединяет выставку – живые эмоции, свойственные именно русской мастерам. Это актуально и для советских авторов, писавших «иконы» стилистического реализма. Зачастую в большом масштабе.
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Мы очень гордимся, что в нашем собрании есть такие работы, которые вошли во все учебники. Это работа Бориса Гансона «Допрос коммунистов» и работа Исаака Бродского «Расстрел 26-ти бакинских комиссаров».
К сожалению, из 136 экспонатов коллекции Русского музея на выставке представлены 86. Банально не хватает площадей. Но в скором времени проблема решится – возрождение получит и сам музейный комплекс.
Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Мы начали очень масштабную подготовку к нашему будущему новому музею, который будет располагаться в здании бывшего центрального универмага. Разрабатываем экспозиции, разрабатываем выставочные планы – где что будет располагаться, какое мультимедийное оборудование будет в музее».
По проекту, первых посетителей в здании бывшего ЦУМа музей примет весной 2023 года. А вот сама выставка «Государственный Русский музей. 125 лет» продлится до середины января. Правда, желающим прикоснуться к прекрасному нужно помнить: в связи с пандемией в музей можно попасть только по предварительной записи.



Комментариев: 0