Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 1 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область отметила 78-ю годовщину начала операции «Уран»

23.11.2020 10:30

Волгоградская область и вся страна отметила 78-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. 19 ноября началась знаменитая операция «Уран». Ее успех определил ход Великой Отечественной войны. Отдельные эпизоды до сих пор изучают исследователи.
– Нам вручают винтовки, и мы заходим на плот. Обычный деревянный плот из бревен. Я спрашиваю, а патроны? А патроны там найдете!
Патроны Илья Владимирович Карев найдет тем же вечером, 16 октября 1942 года, уже на правом берегу Волги, в охваченном уличными боями Сталинграде. 18-летним мальчишкой он попал в эпицентр самого кровопролитного сражения в мировой истории.



Илья Карев, участник Великой Отечественной войны: «Лежу и такие ощущения – ключица нетерпимо болит. Потянуло сильно голову. Лежу и говорю: ну все, головы нет. А потом думаю, что это я? Щупаю – голова на месте, а панамы нет. Так снаряд низко пролетел, что панамы шов сорвало или пуговица отлетела».
В Сталинграде Илья Владимирович воевал в составе 768-го полка 138-й дивизии под командованием Людникова. Здесь фронтовик получил контузию и ранение левой руки. Дальше его боевой путь продолжился на Северо-Западном и Западном фронте в звании младшего лейтенанта. Но горящий Сталинград, подвиг его защитников остался в памяти навсегда.
Героическое сопротивление каждого бойца сорвало все планы по скорому захвату города и позволило советскому командованию разработать и подготовить знаменитый план контрнаступательной операции «Уран». Уже 19 ноября ранним утром состоялась мощнейшая, беспримерная по своему масштабу артиллерийская подготовка. Орудия не умолкали полтора часа. Такой удар по позициям противника имел не только военно-техническое, но и психологическое значение. Не случайно именно 19 ноября с тех пор считается Днем артиллерии.
Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Участвовали реактивные минометы «Катюши». Представьте, они стреляют, и с воем, визгом вылетают обоймы снарядов. Есть свидетельства немецких офицеров, воспоминания, что эта артподготовка, причем она началась для них абсолютно неожиданно, произвела впечатление разверзшегося ада, ошеломляющее впечатление».
Артиллерийские, минометные и реактивные установки трех советских фронтов: Юго-Западного под командованием Ватутина, Донского, которым руководил Рокоссовский, и Сталинградского – Еременко – слились воедино. Нанести удары по встречным направлениям и ослабить позиции противника – основная задача стратегической операции «Уран». Уже через несколько суток после начала контрнаступления советские войска выполнили боевую задачу. Фланги немецко-фашистской группировки были смяты и разгромлены. Также удалось захватить крайне необходимые для развивающегося наступления переправы через реку Дон.
Владимир Голубкин, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Но, самое главное, в 4 часа по полудню этого же дня в районе хутора Советский соединились войска двух советских фронтов. Непосредственно в этом событии участвовали передовые танковые бригады 4-го танкового корпуса генерала Кравченко и 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. С этого момента огромная, почти 330-тысячная немецко-фашистская группировка как в Сталинграде, так и за его пределами попадает в огромное кольцо. Блокада, из которой больше никогда не выйдет».
Планируя операцию, советское командование использовало изъяны в построении боевых порядков противника и нацелило удары по самым уязвимым участкам. Стратегию приходилось менять прямо на ходу. Из-за сильных туманов, которые сменились морозами, советская авиация подняться в воздух так и не смогла, но и немецкая тоже. Что касается численного состава двух противоборствующих сторон, преимущество, хоть и небольшое, было в пользу Красной Армии. В Сталинграде и на его подступах позиции занимали не только немецкие соединения.
Антон Артамонов, старший научный сотрудник отдела музея «Память» музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Союзники-сателлиты должны были обеспечивать защиту фланга. Речь идет о венгерской армии, двух румынских армиях, итальянской армии и хорватском полке. Это представители той, противоборствующей, стороны. Здесь, в большой излучине Дона, воевали в 1942 году и были разгромлены».
Подлинные медали, знаки, жетоны и другие предметы одежды и инвентаря солдат из этих стран будут представлены на выставке, посвященной разгрому союзников нацистской Германии. Она будет открыта вплоть до февраля – месяца, который в нашем регионе и всей стране ознаменован окончательным разгромом немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.



Комментариев: 0