Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 1 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Госархив Волгоградской области представил проект «Судьбы, опаленные войной»

19.11.2020 10:00

«Судьбы, опаленные войной» – так называется историко-патриотический проект, презентация которого состоялась в канун 78-й годовщины контрнаступления под Сталинградом. В Государственном архиве Волгоградской области представили электронную базу данных, выставку архивных документов и книг. Некоторые волгоградцы нашли там имена своих героев.
Людмиле Александровне было 8 лет, когда в Сталинград пришли немцы. Воздушная тревога, взрывная волна, бомбоубежище – варварская бомбардировка 23 августа навсегда врезалась в память ребенка. Первая же бомба разрушила их дом, вместе с семьей ей удалось эвакуироваться. Сейчас Людмила Михайловская почетный гость в госархиве. Рассказывает, как тяжело было пережить то непростое время. И сегодня очень важно помнить и чтить героическое прошлое своей страны, своих предков.
Людмила Михайловская, дитя Сталинграда: «Очень интересная, большой материал собран. И, в общем-то, так надо – много говорить о Сталинграде, я считаю. Так что, правильная работа проведена. Такая важная работа – архив, очень важная. Сохранить память, понимаете? Это наша память».
Презентация – часть историко-патриотического проекта «Судьбы, опаленные войной». Впервые были представлены ранее не опубликованные документы и материалы в виде электронных баз данных. На сегодня там уже более десяти тысяч фамилий, и с каждым днем будет становиться больше.



Мария Ильдеева, главный специалист Государственного архива Волгоградской области: «Если будут найдены сведения. А списки призванных райвоенкоматами каждый год дополняются на несколько тысяч записей, поэтому эта работа продолжающаяся. Но и что касается граждан, погибших при бомбардировке, и мирных жителей, угнанных в Германию, если будут найдены сведения, также будет пополнена эта база данных».
Благодаря электронной базе данных у волгоградцев будет возможность отыскать своего родственника и узнать его судьбу. В том, что система работает, сотрудники госархива убедились на личном примере. Во время тестирования Наталья Новикова смогла найти информацию о военном детстве своей бабушки.
Наталья Новикова, главный специалист Государственного архива Волгоградской области: «Назвала фамилию. Давайте проверим – Астафьева. Они набрали, высветилась фамилия Астафьева Наталья Васильевна, 1910 года рождения, Ворошиловский район. Так я узнала, что подтвердились рассказы моей бабушки, которую действительно угнали, которая потом вернулась сюда вместе с детьми. Ну и дальше уже учувствовала в восстановлении Сталинграда».
В рамках мероприятия открылась выставка архивных документов «Память о героях вечна», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финалом встречи стала презентация двух книг: «Судьбы, опаленные войной» и «Дневники З.С. Седельниковой. Сталинградский период». Во время работы над изданием были использованы редкие фотографии, хранящиеся в фондах Госархива Волгоградской области.
Александр Коломыткин, директор Государственного архива Волгоградской области: «Я думаю, что эти материалы будут использованы родственниками, людьми, которые до сих пор еще не нашли своих героев, которые пропали без вести в Великой Отечественной войне. И мы по документам нашего архива частично восстановили эти сведения».
На фоне напряженной эпидобстановки презентация прошла в закрытом режиме. Воспользоваться электронной базой волгоградцы смогут, когда обстановка нормализуется. Но уже на следующей неделе волгоградцы смогут посетить виртуальную выставку, которая будет доступна на сайте Госархива Волгоградской области.



Комментариев: 0