Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

Волгоградец запатентовал круглый парус

19.11.2020 10:00

В прибрежной зоне Волги можно увидеть не только рыбацкие лодки и большие сухогрузы, но и необычную картину – катание на серфе человека с парусом круглой формы. По словам разработчика Владимира Ершова, такой вид формы – это новое слово в парусном виде спорта.
Одежда поверх гидрокостюма не столько для тепла, сколько для красоты, шутит волгоградский спортсмен-любитель. Сейчас температура всего несколько градусов, но наш скрин-скейтер катается и зимой.
Зимой – на коньках, летом – на роликовой доске, серфе, но всегда под парусом. Волгоградский «Кулибин» Владимир Ершов предложил заменить привычную для спортсменов геометрическую форму паруса на округлую. Придумал даже название.
Владимир Ершов, изобретатель: «Парус называется «скрин». В переводе с английского – «экран». А общий спорт называется скринсейлинг – катание с круглым парусом. Треугольный парус – точка приложения силы наверху, и опрокидывает сильнее, а здесь точка приложения на уровне пояса, и держаться проще».




И это, по словам разработчика, лишь одно из преимуществ. С парусом такой формы легко сможет управляться даже не спортсмен – любитель.
Чем сильнее натянут парус, тем больше сопротивление. Нет углов, и воздух будто обнимает крыло.
Рама собирается, как матрешка, – конструкции нанизывают друг на друга. Самое трудное – идти галсом, на ветер. Натяжка должна быть сильная. Иначе снесет на воде, и не вернешься в исходную точку.
В прошлом буровик, в Волгоград Владимир Ершов приехал 40 лет назад из Заполярья. Конструированием активно занялся в 2016 году. Круглый парус называет своей шестой разработкой и поводом для получения очередного патента. Ранее представил летательный аппарат, раздвижной парус и складной парус-зонт, кривые весла, экраноход. Изобретательскую жилку унаследовали и сыновья.
Пенсионер мечтает, чтобы его идея круглого паруса обрела реальное воплощение, а парусный спорт стал доступнее.



Комментариев: 0