Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области растет поголовье КРС

18.11.2020 14:20

27 французских лимузинов закупило одно из крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области на средства выигранного гранта. Сейчас их содержат в здании бывшего свинарника, но совсем скоро планируют выпустить в общее стадо. Кстати, речь идет о породе коров, на которую у семьи Ковалевых далеко идущие планы.
С самого утра Петр Ковалев уже на ногах. Коровы ждать не любят, а их здесь около сотни. В крестьянско-фермерском хозяйстве своего отца молодой человек сейчас бывает регулярно: университет, в котором Петр учится на агронома, перевел студентов на дистанционку. Лекции проходят онлайн, а значит, уделять времени парнокопытным можно гораздо больше.
Петр Ковалев, житель с. Таловка: «С одной стороны, хорошо, с другой стороны, плохо, что дистанционное обучение. Нравится, когда вживую преподаватели объясняют. Ну а с другой стороны, я хожу здесь, и я вижу, как хозяйство развивается, как себя чувствуют новые прибывшие телки».
А прибыли эти породистые коровы на камышинскую землю всего месяц назад из племенного хозяйства, расположенного в Татарстане. Петр говорит, адаптировались хорошо. Не похудели и даже начали прибавлять в весе. Фермеры отмечают, лимузины, а именно так называется порода, обладают целым рядом преимуществ.



Именно о таких лимузинах мечтают настоящие фермеры. Здесь их 27. Порода выведена во Франции. Имеет неплохую мясную продуктивность и устойчива к нашим морозам. Еще они неприхотливы к кормам. Их в КФХ заготавливают сами. В рационе – сено из бобовых, люцерны и эспарцета. Кстати, сами лимузины появились здесь благодаря выигранному гранту в размере почти двух миллионов рублей. И такая помощь государства, очевидно, даст толчок в развитии семейного дела.
Петр Ковалев, житель с. Таловка: «Мы довольны, что у нас все получилось, все вышло. Что мы выиграли этот грант. Мы это будем сейчас развивать. У нас планы какие: телочек мы оставляем. У нас задача выйти в 100 голов маточного поголовья. Бычков мы думаем реализовывать ближайшим фермерам».
Фермеры надеются, что спрос на мясную породу будет неплохим. Если все сложится удачно, в будущем на этом месте планируют организовать племенное хозяйство. И купленного 4 года назад свинарника, который переделали под базы для коров, явно не хватит. Придется задуматься о дополнительных площадях. Здесь допускают, что в реализации проекта также поможет господдержка. Результаты взаимодействия фермеров и власти уже видны. Только в Камышинском районе за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается на 3 %.
Роман Ромадин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского муниципального района: «Если брать предварительные данные этого года, опять-таки у нас выросло поголовье дойного стада, соответственно, общее поголовье плюс 3 %. На дойные мы выйдем порядка 5600 голов – это в целом по району. По общему поголовью приблизимся. В данный момент 11 700, приблизимся к 12 000. По молоку также с каждым годом прибавляем, и прибавка будет идти, надеюсь, и в дальнейшем».
По итогам 2019 года, поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области увеличилось почти на 7 %. Это лучший показатель динамики среди регионов Южного федерального округа. Специалисты надеются, что фермеры смогут сохранить темпы развития.



Комментариев: 0