Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 1 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-5 ... -7 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоградском краеведческом музее после реконструкции открыли зал археологии

10.11.2020 17:00

От каменного века до Средневековья. В Волгоградском областном краеведческом музее после реконструкции открылся один из популярнейших залов с редкими археологическими находками.
Древние пращуры собираются вокруг костра – именно так, по мнению ученых, выглядела стоянка неандертальцев, которые жили на территории области сто тысяч лет назад. Эту идею и взяли в основу новой диорамы. Удивительно, но в колыбели цивилизации не было самого понятия детства.
Наталья Комарова, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Градации – человек взрослый или ребенок – не было. Было: человек маленький, человек большой. Встал на ноги – взрослый. Трудись, познавай. Жизнь заставляла быть ловким, схватывать на лету».



На выставке – более тысячи экспонатов разных эпох: палеолита, неолита, бронзы, раннего железного века, великого переселения народов и Средневековья. Здесь и костюмы, и предметы быта, и древнее оружие, и кухонный инвентарь. Все артефакты найдены на территории современной Волгоградской области благодаря многолетней работе археологов.
Галина Ковалева, главный хранитель фондов Волгоградского областного краеведческого музея: «Это и Быковский район, и Новониколаевский, и Николаевский. Особенно Котельниковский район богат именно курганами-могильниками. Там огромное количество находят археологических находок».
Чтобы открыть новую экспозицию, работники музея провели серьезную работу, причем не только чисто научную. Отремонтировали и само выставочное пространство. Специалисты заменили систему освещения и витрины. Это позволило увеличить площадь выставки, представить большее количество экспонатов.
Анатолий Мальченко, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «В зале «Археология» начиналось с того, что мы привели его в приличный вид со строительной точки зрения. Тут паркет у нас красивый и стены, и потолки. Все это было восстановлено. Потом были закуплены новые витрины».
В последние годы в регионе ведутся масштабные работы по сохранению действующих и открытию новых музейных пространств. В Камышине открыт музей имени Маресьева, культурно-досуговый центр построен в Урюпинске. Создан интерактивный музей «Россия – моя история». Ведется реконструкция здания ЦУМа, здесь появится выставочный зал музея Машкова. Не остаются без внимания и другие объекты культуры.
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики: «Выделяются средства, средства очень серьезные на восстановление дворцов культуры, на восстановление музеев. Поддержка театрам оказывается. И сейчас в областном парламенте идет работа над проектом бюджета на следующий год. И, несмотря на сложную ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, мы видим, что никакие проекты не будут прекращены».
Сейчас в фондах краеведческого музея хранится более 150 тысяч экспонатов. Современные площади двух действующих помещений не позволяют представить даже половину артефактов. В 2016 году руководством региона было принято решение передать музейному комплексу здание пожарной каланчи Царицына. Сейчас там идет ремонт. По его завершению здание перейдет краеведческому музею. Ведь без сохранения фундамента прошлого общество не сможет уверенно смотреть в будущее.



Комментариев: 0