Меловатский ФАП принимает первых пациентов
26.10.2020 16:30

Медицинская помощь стала доступнее для жителей Меловатского сельского поселения в Жирновском районе. Правда, новый ФАП появился здесь еще в конце прошлого года, но несколько месяцев пустой простоял в ожидании фельдшера. Были сложности в поисках специалиста, готового работать на отдаленной территории. Сегодня в медучреждении уже принимают первых пациентов.
Теперь поход к врачу для Любови Чесноковой не занимает больше 10 минут. Женщина живет неподалеку от нового фельдшерско-акушерского пункта, который заработал здесь месяц назад. Раньше за медпомощью приходилось ехать в Жирновск. Правда, добраться до большой земли – это уже целое испытание. Общественный транспорт раз в неделю, и такси около 400 рублей в одну сторону для многих непозволительная роскошь.
Любовь Чеснокова, жительница Меловатского сельского поселения: «Если заболела, то думаешь, на чем уехать в город Жирновск, чтобы попасть туда в поликлинику, а там в поликлинику не просто попасть. ФАП нам действительно нужен. По любой причине пришел, сделал, посоветовался и уже хорошо. Не ехать никуда».
Квалифицированной медицинской помощью теперь будут охвачены около 270 жителей Меловатского сельского поселения. Своего фельдшера здесь ждали больше 6 лет, с того момента как закрыли старый ФАП. За возведением этого наблюдали всем поселком.
Дмитрий Шмарков, глава Меловатского сельского поселения: «Строительство ФАПа у нас началось в 2019 году в сентябре. ФАП был построен в короткие сроки. Люди приходят, получают помощь квалифицированную. Так как у нас много пожилых людей, медик выходит на дом к тем, кто не может прийти в ФАП».
Сам ФАП отвечает самым современным требованиям, укомплектован необходимым набором медицинского оборудования. Здесь уже обжилась Зинаида Макарова, медик со стажем. Больше 9 лет в профессии. Говорит, на новом месте работы хватает.
Зинаида Макарова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Можем и давление померить, и горло посмотреть, и прослушать пациента. Если требуется отправить на анализы у бабушек, мы можем здесь непосредственно посмотреть кровь на сахар, у меня есть глюкометр. Если есть проблемы с сердцем, сделаем ЭКГ и уже совместно с терапевтом будем решать, куда и чего их отправлять дальше».
Повышение доступности первичного звена и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий в регионе обозначено как приоритетное направление. Только в 2019 году на территории 29 муниципальных образований с нуля были построены 52 ФАПа. А до 2024 года первичное звено на селе укрепят больше сотни фельдшерско-акушерских пунктов.
Комментариев:
0