Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Эксперимент и смешение жанров: театр кукол откроет сезон «Пиковой дамой»

26.10.2020 10:50

Тройка, семерка, туз. «Пиковую даму» Пушкина не раз воплощали на сцене. А в Волгограде подготовили спектакль на языке театра кукол. Как решились на эксперимент, и кто помог реализовать идею?
Узнаваемые силуэты Петропавловки и Исаакия, в луче света – выхваченные из темноты зеленое сукно и лица игроков. И, разумеется, знаменитое «тройка, семерка, туз». Сюжет пушкинской «Пиковой дамы» не раз воплощали на сцене и в драме, и в опере. И вот новое прочтение, рассказанное на языке театра кукол, – полная иронии, юмора и талантливого, изящного хулиганства фантазия. Спектакль решен в сложной смешанной стилистике, где планшетные куклы на равных играют с актерами живого плана. И хотя адаптировать гениальную прозу Пушкина для театральной постановки безумно сложно, режиссер-постановщик Карен Нерсисян все же решился на дерзкий эксперимент. Это уже второй его совместный проект с Волгоградским театром кукол.



Карен Нерсисян, режиссер-постановщик спектакля: «Как-то так повышаем градус. То есть мы в любом случае прошли через Гоголя, через «Ночь перед Рождеством». Следующий этап у нас уже – это Пушкин, «Пиковая дама». Я, наверное, первой работой в незнакомом театре с незнакомой труппой «Пиковую даму» бы не взял. Сейчас, да, конечно. У нас практически тот же состав актеров. Сознательно я взял тех же актеров, потому что я понимал, что сроки короткие, материал серьезный, а у нас есть уже определенное взаимопонимание, мы уже прошли определенные огонь и воду, как говорится».
Как отметил режиссер, несмотря на жесткий график и условия, связанные с ковидными ограничениями, работалось легко. Результат превзошел ожидания: постановщикам удалось создать утонченную, выразительную атмосферу спектакля, где во всем – от декораций до деталей реквизита – уловим колорит пушкинской эпохи. И хотя сознательно акцент на мистическое начало старались не делать, без потустороннего в процессе репетиций все же не обошлось.
Наиля Орлова, артист-кукловод Волгоградского областного театра кукол: «Перед репетицией мы готовим реквизит, раскладываем, и я говорю, ребята, давайте сыграем. Мне предлагают, говорят, Наиля, выбери карту. Я выбираю из колоды, не видя карты. Я выбираю карту, переворачиваю ее, а там пиковая дама».
Спектакль «Пиковая дама» создан в рамках федеральной программы «Культура малой родины». Художника-постановщика Андрея Запорожского пригласили из Санкт-Петербурга, танцы поставила хореограф Волгоградского ТЮЗа Татьяна Аксенова, в спектакле заняты ведущие артисты-кукловоды. Новая работа адресована исключительно взрослой аудитории.
Александр Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол: «Да, мы детский театр, хорошо. К нам ходят, нас любят. У нас есть спектакли и на подушках, и для самых маленьких, и среднего возраста. А вот зрительская публика взрослая к нам не ходит. А нам бы очень хотелось. Потому что когда-то в нашем театре были взрослые спектакли, спектакли для взрослых, и люди ходили, интересовались».
Новый спектакль уже заявлен для участия в фестивале «Рязанские смотрины». А как только снимут ограничения, и театры смогут приступить к работе, планируется, что открывать сезон будут именно «Пиковой дамой». У постановки есть все для того, чтобы стать не только гвоздем сезона, но и прочно утвердиться в репертуаре не на один год.



Комментариев: 0