Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 4 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Малооблачно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Несмотря на неблагоприятные условия, волгоградские хлеборобы сумели сохранить посевы озимых

23.10.2020 14:40

Засушливое лето и сухая осень. В ряде районов региона сложились неблагоприятные условия для развития озимых. А это в Волгоградской области основной хлеб. Сельхозтоваропроизводителям пришлось сдвигать сроки посева, сугубо индивидуально подбирать глубину и норму высева, применяя бесценный хлеборобский опыт и мастерство.
Поля в регионе сегодня похожи на лоскутное одеяло. Лоскут зеленый, где озимые раскустились, лоскут голой земли, где посевы не взошли из-за отсутствия влаги.
Здесь по-настоящему пролило только в мае. Что покапало летом – не дождь, слезы. На землях ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Кузнецовская» засуха диктует хлеборобам свои условия пятый год. И даже качественно обработанные пары, основа технологии сухого земледелия, не в состоянии обеспечить необходимое количество влаги. А сеять надо.
Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «В начале сентября стерневой сеялкой с долотом загнали 8-10 сантиметров под корку».
На более плодородных участках структура почвы получше, влага на глубине сохранилась, озимка пробилась к свету. Там, где побольше песка или солонец, образовались проплешины. Но на этот случай в хозяйстве есть отработанная схема. Спустя месяц поле засеяли повторно, только неглубоко и поперек рядков.




Под озимку в этом хозяйстве отведено более двух тысяч гектаров. Учитывая неоднородность полей, сеять в итоге пришлось четырьмя способами и в четыре срока. Но по прошлым годам фермеры знают: эта игра с природой стоит свеч. Принимать правильные решения помогает опыт. Хлеборобский стаж Михаила Хабарова более 40 лет, он кандидат сельскохозяйственных наук. Коллеги-фермеры, которые входят в ассоциацию «Кузнецовская», тоже всю жизнь работают на земле. Рискованное производство под открытым небом. Когда погода то и дело вносит свои коррективы, выстроить технологию, чтобы не благодаря ей, а вопреки получить урожай, кажется, высший пилотаж.
Прошлый сезон для озимки был не лучше, однако урожай получили для этой зоны неплохой – в среднем, 25 центнеров с гектара. Зерно уже ушло потребителям.
Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Реализовали по 13 рублей. Вся продовольственная. Сумели закончить сельскохозяйственный год, закрыли все кредиты. Копейка дорога к обеду, как ложка. Мы решили закрыть кредиты, чем ждать подрастания цены».
А вот семена нута, которые также выращивают в хозяйстве, готовят к продаже. Отделяя ненужные фракции, доводят до качества элиты. Засухоустойчивая культура в этом году урожай дала небольшой, но качественный.
Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Нут – не знаю, как он определяет. Он формирует столько зерен, сколько может полноценно налить».
И возвращаясь к озимым – какой бы не была теперь погода, когда бы не пошел дождь, в этом хозяйстве основа будущего урожая не просто заложена в землю. Все продумано и сделано так, чтобы весной здесь был сплошной зеленый ковер, который к июлю станет золотым.



Комментариев: 0