Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 2 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Лозного всем миром восстанавливают храм

13.10.2020 16:00

Жители села Лозного вместе со священнослужителями восстанавливают полуразрушенный храм преподобного Дмитрия Солунского. На пожертвования уже произведен ряд работ по реконструкции, но еще требуются немалые финансовые вложения.
Молитва звучит пронзительно и гулко. Акустика такая, как бывает только в больших камерных залах, или в храмах. Таком, как преподобного Дмитрия Солунского. Магнетически притягательного величием красоты и полуразрушенного, но – живого.
Храм покровителя православного воинства Дмитрия Солунского был и задуман как защитник – вокруг казачьи места. Он пережил не одно смутное время, но выстоял и всегда был символом территории. Хотя следы времени проступают все отчетливее: трещины, лопины и расхождения по периметру, поврежденные купола и арочные своды, полусгнившие уникальные оконные рамы и высотные несущие конструкции. И, кажется, из-за используемых при возведении яиц и молока сооружение не могло простоять долго – оказалось, сделано на века.



Клавдия Дудкина, жительница с. Лозное: «А как мать моя делала с отцом. Молоденькая была, и приехали с Саратова строить вот эту церковь. Котел сделали и там песок, цемент и молоко выливали, яйца. На яйцах все это строилось на этом деле».
Старожил Лозного Клавдия Дудкина помнит и то, как в ее доме квартировали два из трех священников – настоятелей храма в разные годы. И как сама подносила воду раненым, когда во время Сталинградской битвы в храме был госпиталь.
Клавдия Дудкина, жительница села Лозное: «Лежат раненые: у кого глаз нету, кто в крови, кто перевязанный. Заходим туда, а они: доча – пить».
Следы войны на стенах до сих пор. Колонны на входе, по словам селян, были вырваны танком (для обустройства дороги). Сегодня основная часть здания закрыта для прихожан. Это святая святых храма – с аварийным куполом над местом для алтаря. Когда восстановят арочный свод, живой свет заиграет здесь особым перекрестным образом – тоже архитектурное решение. Раньше здесь были и главные ворота – так называемые царские врата.
Чтобы не прерывать богослужения даже на время ремонта в храме, из основного аварийного здания сделали проход в бывшую трапезную, и здесь последние шесть лет проводят молебны.
С 1848 года здесь была первая деревянная церковь, потом в 1913 году построили каменный храм. В разное время здесь были то зернохранилище, то госпиталь для красноармейцев. Отсюда бойцы уходили на фронт. Сегодня здесь все временное. Алтарь и потолок – из гипсокартона. Пол – из ДСП. Служба в храме продолжается. Он нуждается в реконструкции.
Наталья Сидельникова, староста храма: «Вот, видите, в каком плачевном состоянии у нас находится храм. Поэтому все сыпется у нас здесь. Сырость проступает, поэтому известь осыпается. Нужно все это белить, поднимать».
Подниматься по винтовой лестнице на колокольню старосте храма Наталье приходится минимум трижды в неделю, преодолевая страх и себя. Подъем крутой, ступеньки обветшали и вот-вот рассыпятся. Идем вместе, в темноте. Атмосферно. В стене проглядываются ниши для свечей.
Вокруг – выбеленные временем стены из того самого красного кирпича, из которого храм был сложен в начале XX века. А здесь лестницу заменили – старые доски прогнили. Окна закрыты пленкой для защиты от разрушения птицами и ветром.
Храм восстанавливают всем миром. Он единственный в поселении, где проводится главная церковная служба. Помогают жители из ближайших деревень, предприниматели, сельхозпроизводители и туристы. За два года удалось собрать больше миллиона рублей.
Сергей Макиенко, житель с. Лозное: «Наш храм Лозновский, все мы на него равняемся. Если живой храм, значит, село живет».
Чуть ранее подрядчики уже перестелили кровлю. Удалось восстановить энергоснабжение в храме, разрабатывается проект реконструкции. Еще нужно будет перекрыть металлическими листами арочные своды, восстановить кирпичную кладку. Предстоит большая работа по восстановлению куполов.
Галина Ямбатрова, заместитель директора межпоселенческого социально-досугового центра молодежи Дубовского района: «И, конечно, средств еще нужно непомерно много. По предварительным расчетам, около 2,5 миллионов рублей на антиаварийные работы. Если все это будет готово и финансирование, то работы займут практически один сезон».
Сейчас сезон ремонтных работ уже завершен. Прихожане надеются, зиму храм простоит и благодаря неравнодушным следующий период холодов встретит уже в обновленном виде. Ведь храм для местных жителей сегодня символ возрождения территории. Духовность в России всегда была превыше всего.



Комментариев: 0