Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

С 10 октября обязательный перчаточно-масочный режим вводится в Волгоградской области

09.10.2020 18:40

С 10 октября в Волгоградской области начинают действие новые ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией. Основанием для этого стала санитарно-эпидемиологическая обстановка. Количество зараженных продолжает расти.
Если раньше на покупателей без средств индивидуальной защиты некоторые магазины не обращали внимания, чтобы не потерять клиента и прибыль, то теперь волгоградцев без масок и перчаток впускать на объекты торговли просто не будут.
Дополнительные ограничения ввел оперативный штаб региона. С 10 октября торговые точки должны обеспечивать соблюдение посетителями перчаточно-масочного режима - за нарушение предусмотрена административная ответственность. Причем ляжет она на магазины. К таким мерам некоторые относятся с настороженностью, но в то же время об опасности коронавирусной инфекции все уже давно знают.
Наталья Курилова, управляющая магазином: «Мы относимся к этому с пониманием и уважением, так как в первую очередь это обезопасит не только наших покупателей, но и нас, в том числе. Я думаю, мы встретим какие-то трудности, но покупатель у нас очень позитивный, положительный. Я надеюсь, что они с пониманием примут все распоряжения нашей администрации».



Меры, принимаемые оперативным штабом региона, имеют исключительно профилактический характер. Уходить на принудительный карантин никто не хочет. Страдает экономика и в первую очередь сами жители региона. Система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки.
Ответственность за беспечность продолжат нести и сами волгоградцы. Ежедневно в регионе инспекторы будут проводить профилактические рейды. В случае отсутствия масок, а теперь еще и перчаток будут выписываться административные протоколы. Минимальная сумма штрафа - тысяча рублей. Перевозчики имеют право не допустить в транспортное средство пассажиров, игнорирующих перчаточно-масочный режим.
Антон Лукаш, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области: «С точки зрения ограничений на магазины и на транспорт - эта мера, конечно, тоже неприятная для магазинов и участников тех отношений, но она также вынужденная, потому что скопление людей - это транспорт и магазины. Альтернатива только одна - закрыть магазины и прекратить транспортное сообщение, что невозможно».
Уйти на обязательную самоизоляцию с 13 октября должны жители старше 65 лет. Покидать жилое помещение можно в случаях обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, чтобы сходить в ближайший магазин, а также для выгула домашних животных, выноса мусора. Категория граждан 65+ остается самой уязвимой.
Ольга Зубарева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «По возрастному составу у нас увеличилась заболеваемость среди лиц 65 лет и старше в 1,5 раза. 50-64 года - в 1,3 раза. 30-49 лет - в 1,1 раза. Немного подросли дети, но они на эпидситуацию не влияют».
Кроме того, с 13 октября работодатели обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30 % от всех работников, а также сотрудников старше 65 лет. Соответствующая нормативная документация уже опубликована на официальных ресурсах.
Наталья Лисименко, заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области: «Для этого требования установлены исключения. Они в первую очередь касаются деятельности государственных органов, судов, адвокатов, органов гражданской обороны, ЧС, органов Роспотребнадзора и других, деятельность которых направлена на обеспечение жизни и здоровья граждан».
Останавливается продажа и продление льготных пенсионных проездных на ноябрь, а чуть позже действие льготных пенсионных проездных для лиц старше 65 лет и вовсе будет прекращено до особого распоряжения.
Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета: «Ужесточения не столь сильные, потому что на самом деле при той заболеваемости, которую мы сейчас видим, именно пиковых, максимальных цифр мы можем достичь крайне быстро, и это колоссальная нагрузка на сеть медицинских организаций. Поэтому вот те новеллы, которые вышли в законодательстве с 10 и 13 октября, они вполне щадящие, на мой взгляд, и, конечно, разумны».
Сейчас волгоградцев призывают не нарушать перчаточно-масочный режим, чтобы как можно быстрее разрушить цепочку передачи инфекции. Практика показывает, тех, кто не верит в реальность опасности, становится все меньше. Статистика говорит - около 80 % переболевших COVID-19, масками пренебрегали.



Комментариев: 0