Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ольховские аграрии скорректировали тактику осеннего сева

09.10.2020 17:50

Состояние озимых сегодня волнует фермеров Волгоградской области. Отсутствие осадков может погубить всходы и не дать растениям правильно сформироваться. В одном из старейших хозяйств Ольховского района тактику сева выбрали, исходя из текущей ситуации с запасами влаги и прогнозом метеорологов.
На холсте земли появились первые зелёные и пока неравномерные «мазки». Этим всходам озимой пшеницы несколько недель, но здесь на них уже возлагают большие надежды. Увидеть такую картину в этом году фермерам удалось не без труда.
Александр Попов, главный агроном: «Мы отодвинули сев на более поздние сроки, допустимо поздние сроки сева. Потому что в сентябре стояла жаркая погода, температура за 30, дождей не было больше двух месяцев, пришлось переоборудовать сев».
И сеяли на этот раз глубже. Сорт «Капитан» уже проверен малоснежной зимой и засушливым летом. Влага в полях есть, но при таких погодных условиях сохранить её крайне непросто - говорят аграрии. Помогает многолетний опыт выращивания озимых культур. Сегодня пшеницей засеяли почти 8000 гектаров, состояние всходов на пяти из них фермеры оценивают как хорошее. Если погода не подведёт, прогнозируют получить до 25 центнеров с гектара. В этом году собрали немного меньше - восемь тысяч тонн.




Отгружают зерно на местный элеватор, откуда золото волгоградских полей отправляют на экспорт. Пока в полях тишина, в ангарах кипит работа. Уже сейчас необходимо подумать о технике, которая хоть и работает всего несколько недель в году, ухода требует регулярного.
Юрий Карасев, заместитель директора предприятия: «Мы, конечно, стараемся приобретать новую технику, которая лучше обрабатывает землю, работает, чтобы было как можно меньше затрат, чтобы было удобно и комфортно работать механизатору».
Во многом в этом помогают грантовые программы. Александр Светлищев - механизатор с 30-летним стажем. Говорит, сегодня ремонт по большей части косметический и плановый. Современная техника не только в обслуживании неприхотлива. Такой железный конь делает легче труд механизатора в разы. Но главное, говорит хлебороб - дело своё любить, добросовестный труд всегда вознаграждается щедрым урожаем.
- Для меня удовольствие хлеб выращивать, страну кормить.



Комментариев: 0