Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 17 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

«Наш первый губернатор»: архив Ивана Шабунина представили в краеведческом музее

09.10.2020 11:50

9 октября - 85 лет со дня рождения Ивана Шабунина. Для Волгоградской области он был первым губернатором. Путь, который прошел политик - и жизненный, и трудовой - найдет отражение в тематической выставке, подготовленной областным краеведческим музеем. Ее составят, в том числе, из экспонатов, переданных в фонды дочерью Шабунина.
Личные вещи, фото из семейного архива, награды и публикации современников. Документальные свидетельства о жизни политической и личной первого главы региона Ивана Шабунина. В областной краеведческий музей все экспонаты поступили недавно и демонстрируются впервые.
Наталья Ерохина, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Руководство музея обратилось к дочери Ивана Петровича Шабунина, Наталье Ивановне. Она любезно нам предоставила новый материал. Он еще нигде не показывался. Иван Петрович был из простой семьи, его родители были простыми людьми, тружениками на селе, и он сам был таким же по жизни. Даже делая большую карьеру, он не оторвался от своих корней».
Родина Ивана Шабунина - Новоаннинский район. После окончания Сталинградского сельскохозяйственного института, как и все в те времена, пришел работать в совхоз. Но науку не бросил - успешно защитил диссертацию. Стал кандидатом экономических наук. Те, кто был в ближнем кругу, нередко говорили о Шабунине: это человек с феноменальной памятью и редкой любознательностью. Кто знает, возможно, именно эти качества сделали из него политика. Который на рубеже двух эпох, в 1991 году, стал для Волгоградской области первым губернатором. Новым для региона было не только название главной руководящей должности, перестраивалась вся система.



Человек, который занял свой пост в непростое время, когда все менялось. Страна, люди и в целом строй государства. Задачей в этот период было не просто сохранить производственные площадки и другие социально-значимые объекты, но и увеличить их количество.
В свете реформ Волгоградская область пыталась сосредоточиться на развитии нефтедобычи. Выбивать приходилось заказы для волгоградских оборонных заводов. То, чего у Шабунина не отнять, говорят сотрудники музея - это попытка максимально устроить сельскую жизнь. Строить жилье, больницы, школы. «Шабунинскими» стали и многие проекты в областном центре. Впрочем, многие завершились куда позднее.
Галина Ковалева, главный хранитель Волгоградского областного краеведческого музея: «Мы знаем, что при нем были идеи построить «Сады Придонья», автомобильный завод «Волжанин». Его была также идея - мост через Волгу, который был построен все-таки и который радует нас и всех гостей нашего города».
В 2005 году горсовет присвоил Ивану Шабунину звание почетного гражданина города-героя Волгограда. При этом, как водится, путь любого политика имеет и обратную сторону. Какой она была в истории Ивана Шабунина, говорят снимки.
Галина Ковалева, главный хранитель Волгоградского областного краеведческого музея: «Были и такие моменты, как запечатлены на этой фотографии - когда вышли протестующие, жители Волгограда, и здесь мы видим даже есть такой плакат «Шабунина в отставку». Но нужно сказать, что Иван Петрович все-таки в этот трудный период всегда достойно выходил из таких щекотливых ситуаций».
Опорой и соратницей всегда оставалась семья. Супруга Шабунина - Иветта Михайловна - была человеком во всех смыслах незаурядным. Доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, профессор.
После опыта первого губернаторства Иван Шабунин работал в статусе первого заместителя председателя исполнительного комитета СНГ в Минске. А с 2003 по 2006 годы его взгляд и накопленные знания, мудрость потребовались вновь родному городу - Шабунин находился в роли советника мэра Волгограда. Он жил и работал в переломное время. И это, безусловно, отразилось и на судьбе, богатой на разного рода перипетии. Были взлеты и падения, радости и горькие разочарования. Но он навсегда останется первым губернатором. И вольно или невольно нынешние политики учитывают эту личность в своей деятельности.



Комментариев: 0