Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 2 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Городищенские овощеводы отмечают высокое качество лука

01.10.2020 18:00

Горячая пора у овощеводов области - сельхозпроизводители приступили к уборке лука. Главная проблема, с которой столкнулись аграрии в этом сезоне - нехватка рабочей силы. Собирать урожай раньше помогали мигранты. Из-за распространения коронавируса попасть в регион на сельхозработы они не смогли. Это в целом отразилось на урожайности.
Все поле в красном цвете - тонны урожая уже собраны и подготовлены к отправке. Выращиванием овощей Виктор Болучевский занимается уже более 10 лет. В этом году ставку сделали на лук. И не прогадали, качество радует.
- Во-первых, круглый. Во вторых, никакими болезнями не поврежден. Одет тоже отлично. Круглый, чем хорошо - подходит для механизированной уборки.
В этом году, говорят овощеводы, урожай отличный, потому что погода постаралась.
Виктор Болучевский, индивидуальный предприниматель: «Балует нас в этом году. Ни одного дождя. Может, для кого-то и плохо, для нас - отлично. Он абсолютно сухой, дождя не видел, это залог хорошего качества».
Сегодня в хозяйстве продолжается уборка - под луком 25 гектаров. Собрать урожай планируют к 20 октября. Ускорить процесс помогает техника. За 30 минут комбайн проходит 400 метров, автоматизация заменяет труд 20 человек. Остается только сложить луковицы в мешки. К слову, рук именно для этой работы здесь и не хватает.



Этот год для хозяйства Виктора Стефановича оказался не самым удачным. В первую очередь сказалась пандемия коронавируса. Рабочих-мигрантов было недостаточно. Поэтому и сажали только лук. От второй культуры - моркови - пришлось отказаться.
- Работы хватает и сыну, и внуку. В посевную вот никого не было. Практически сами тут все сеяли потихоньку».
Несмотря на сухую погоду проблем с водой здесь никаких нет, по каналу она поступает прямо из Волги. Все овощи - под капельным орошением. По предварительным расчетам, в этом году с 25 гектаров планируют собрать более тысячи тонн лука. А раньше такой урожай был с десяти, вспоминает овощевод.
Виктор Болучевский, индивидуальный предприниматель: «Рабочих мало было, поэтому гербицидами обрабатывали несколько раз. Это тоже сказалось на урожайности. А вредители есть».
Уже завтра эти сетки с луком (а в каждой около 30 килограммов) отправятся на прилавки в разные уголки страны. Виктор Стефанович уверен, раз погода в этом году улыбнулась, то и в будущем все наладится. И Городищенский район удержит статус луковой столицы России.



Комментариев: 0