Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 2 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские транспортники оптимизируют рабочий процесс

30.09.2020 16:00

Более 30 волгоградских предприятий сегодня участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Его задача - прежде всего, оптимизировать рабочий процесс и улучшить условия труда. Сегодня к числу участников присоединилось и одно из крупнейших предприятий транспортной сферы - волгоградский «Метроэлектротранс». Теперь эксперты регионального центра компетенций помогут найти скрытые резервы и ликвидировать временные потери. Базируется проект на системе бережливого производства.
От мелкого ремонта до капитального технического обслуживания. Каждый троллейбус или трамвай, который попадает в стены этого завода, получает свой индивидуальное «лечение». Процесс поэтапный. Важна буквально каждая деталь.
Сергей Цветков, бригадир: «У нас плановый ремонт, мы примерно раз в год полностью разбираем до нуля, а потом заново всё собираем, и у нас фактически выходит новый трамвай».
Сергей Цветков в профессии 30 лет. За это время поставил на колёса сотни трамваев. Трудится с утра до вечера. То, как оптимизировать свою работу, пока не знает. В этом ему и ещё почти сотне специалистов предприятия помогут эксперты регионального центра компетенций. Теперь этот ремонтный участок станет пилотным в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В основе - система бережливого производства. На первом этапе работы, в течение трех месяцев, специалистам предстоит выявить и устранить возможные проблемы. А после - оптимизировать производственные процессы.



Сейчас на ремонт одного такого трамвая тратят в среднем 22 дня. Чтобы увеличить производительность на 10 %, в течение полугода подобный ремонт планируют выполнять за 20 дней.
Таким образом, благодаря внедрению механизмов бережливого производства через три года - это срок действия проекта - производительность должна вырасти на 30 %. Для волгоградского предприятия показатель существенный. А вот у работников пока возникают вопросы относительно нововведений.
Константин Косяк, руководитель проекта: «Как правило, любое предприятие поначалу таким вот образом реагирует, но после того, как начинается первая фаза, в течение месяца происходит процесс адаптации, люди уже активно вовлекаются в процесс изменений».
Тандем работников и экспертов выбран как наиболее верный способ достижения главной цели проекта - получить большую доходность, потратив меньшее количество ресурсов, а также улучшить условия труда и дать дополнительный стимул повысить качество работы.
Константин Шостак, первый заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс»: «В первую очередь выбран процесс по техническому обслуживанию и ремонту трамвайных вагонов. Это капитальный и текущий ремонт. В рамках данного производственного процесса мы надеемся сократить время производства, сократить его издержки и получить гораздо большую выработку».
Национальный проект рассчитан на крупные предприятия с годовым доходом от 400 миллионов рублей. Они получают возможность приобрести не просто набор компетенций, но и воспользоваться широким спектром мер господдержки - от налоговых льгот до бесплатного обучения сотрудников по выбранным программам.
Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области: «Что касается дополнительных мер поддержки - это льготные займы фонда развития промышленности, помощь вывода на экспорт продукции. Конечный результат - это та продукция, которая может быть тиражирована не только внутри региона, не только внутри страны, но и на экспорт».
Сегодня инструменты бережливого производства уже использует 31 волгоградское предприятие. А уже к 2024 году планируется включить в нацпроект более 90 организаций. Волгоградской области.



Комментариев: 0