Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 4 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Малооблачно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проектов развития Светлоярского района

23.09.2020 17:20

Волгоградская область намерена серьезно заняться вопросом развития альтернативной энергетики. В частности, в перспективе солнечные установки могут использоваться для энергоснабжения некоторых отдаленных социальных учреждений. А также для обеспечения работы оросительных систем, число которых год от года растет. В ходе рабочей поездки в Светлоярский район губернатор Андрей Бочаров посетил солнечную электростанцию, а также уделил особое внимание выполнению задач, поставленных самими жителями, и обозначил дальнейшие планы по реализации важных социальных и инфраструктурных проектов развития Светлоярского района.
Строительство этого масштабного проекта началось в 2018 году. За несколько лет на площади в 50 гектаров появилось 73 тысячи солнечных панелей. Мощность одной такой около 300 Вт. Шести будет достаточно, чтобы потребитель смог использовать чайник.
Солнечную электростанцию с символичным названием «Светлая» ввели в эксплуатацию в апреле. Ее мощности в 25 МВт в случае нештатной ситуации хватит, чтобы обеспечить электроэнергией около 200 тысяч жителей, а это почти три района областного центра. Энергообъектов такого типа в Светлоярском районе теперь два. Инвестор ведет строительство еще нескольких в других районах области».



Виктор Белов, заместитель генерального директора по строительству энергокомпании: «Мы на сегодняшний день уже ведем строительство и в этом году начали в Палласовском районе 15 МВт солнечную станцию, и в Даниловском районе 25 МВТ солнечная станция. Также в последующие годы мы планируем и дальше строить станции, так как здесь благоприятная среда, и регион всячески оказывает поддержку при строительстве».
Что касается энергии со «Светлой» и электростанции «Луч», она уже поступает в жилой фонд, соцобъекты и промышленные предприятия Волгограда – воздушные линии подключены к подстанции «Кировской». 90 % оборудования – российского производства, инвестиции в развитие проектов составили более 6 миллиардов рублей. Область от реализации только в плюсе. Объем ежегодных налоговых поступлений в бюджет региона составит около 200 миллионов рублей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «В чем хороша реализация этих проектов? Эти проекты идут надолго. То есть не год, два, пять, десять. Это проекты на 20–30 лет. Сейчас наши коллеги здесь говорили, что, в принципе, за 20 лет 20 % выбраковки полностью того оборудования, которое участвует в начале этого проекта. То есть они уже сейчас закладывают себе и в инвестиционном проекте. Финансово-экономические показатели – 30-летний проект. Это очень хорошо».
Развитие альтернативной энергетики – одно из перспективных направлений по улучшению экологической ситуации и снижению нагрузки на окружающую среду в Светлоярском районе, да и во всем регионе.
Возможные пути решения накопившихся проблем губернатор Андрей Бочаров обсуждал вместе с жителями еще в прошлом году. Светлоярский район стал первой территорией, для которой был сформирован специальный комплекс мер для улучшения экологической обстановки. Программа включает в себя мероприятия по увеличению лесных насаждений, ликвидации несанкционированных свалок, расчистке и реабилитации водных объектов. Например, таких как пруд Плотинка. Работы здесь начались 15 июля, после окончания нерестового периода. Общая стоимость работ оценивается более чем в 130 миллионов рублей.
Сейчас средняя глубина водоема составляет чуть больше метра. Такие условия для развития рыбы и других микроорганизмов являются недопустимыми. После проведенных работ глубина должна увеличиться 2,5 метров. Благодаря этому зимой пруд промерзать не будет. Сейчас на объекте задействовано несколько единиц тяжелой техники.
Алексей Грузман, представитель подрядной организации: «Данный объект является гидротехнически сложным. В связи с тем, что при разработке донных отложений присутствует небольшое обводнение. Большая поросль камыша – это все технически мешает освоению проекта по углублению дна».
Первый этап работ планируют завершить уже к ноябрю. На прилегающей территории уже высажено около 2,5 тысяч саженцев деревьев. В ходе рабочей поездки в Светлоярский район глава региона Андрей Бочаров посетил новый детский сад на 120 мест. Он принял первых воспитанников в сентябре, после послабления ограничительных мер.
Еще один завершенный объект – капитально отремонтированный дом культуры. Здание было введено в эксплуатацию в 1980 году и за десятилетия устарело технически и морально. В прошлом году по итогам регионального конкурса администрация района получила 20 миллионов рублей на модернизацию. Воплощать в жизнь свои творческие идеи по-новому здесь смогут около 600 человек. Работает 30 кружков и секций. Обновления ждали очень давно.
Людмила Любимова, директор Cветлоярского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания: «Было необходимо, конечно. Кабинеты и классы не соответствовали уровню, который требуется в настоящее время. Зал у нас актовый зрительный, так скажем, не очень. Еще с советских времен. Поменяли кресла, купили за спонсорские средства кинотеатр 3D».
Кинотеатра в Светлоярском районе не было около 10 лет. Теперь все премьеры кинопроката жители могут смотреть, не покидая рабочий поселок. Зал рассчитан на 282 места.
Продолжается сегодня и благоустройство набережной. В ходе выполнения работ выяснилось, что некоторые участки грунта насыщены водой, проект пришлось скорректировать. Подрядчик заверил главу региона, что, несмотря на все сложности, к 1 декабря этот этап будет полностью завершен.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «В ходе рабочей поездки и обсуждения с главой района ряда определенных направлений, на которые нам тоже нужно обратить внимание. Опять же усиление вопроса экологического, вопросы, связанные с противопожарной безопасностью, с решением обеспечения чистой водой жителей населенных пунктов, где существует проблема с водой. По ряду из них уже приняты решения. Плановая и системная работа».
Глава региона подчеркнул, все проекты в районе выполняются точно в срок.



Комментариев: 0