Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Академик Александр Спасов принимает поздравления с юбилеем

23.09.2020 16:30

В медицине более полувека, и до сих пор на передовых позициях в таком сложном направлении, как создание лекарств. 23 сентября 75-летие отмечает Александр Спасов, академик Российской академии наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета. Поздравления принимал на рабочем месте.
– Все студенты на первом курсе хотят быть хирургами, и я хотел хирургом.
Старая фотография из операционной. Хирургические навыки академик Александр Спасов не растерял до сих пор. Но всю жизнь посвятил созданию лекарств. С отличием окончил волгоградский «мед», два года – военврач на флоте, а дальше и по сей день – служение науке в родном вузе. За это время фармакология совершила космический прорыв. В том числе, его трудами и тех, кто работает с ним. Сейчас – в Научном центре инновационных лекарственных средств. С помощью новейшей компьютерной техники теперь есть возможность виртуально провести часть исследований, которые раньше проводились на множестве лабораторных животных.
Павел Васильев, профессор ВолгГМУ: «На целых животных, не на клетках. Это длинный путь. Можем, не синтезировав вещество, а только нарисовав его формулу, сказать, как оно будет влиять на целое животное, будет ли снимать мигрень или проявление диабета».
Александр Спасов, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «Потом проводим исследования в пробирках на человеческих белках, искусственно созданных. Потом проводим исследования на трансфицированных клетках, в которые с помощью технологий вживляем ДНК. Это ДНК продуцирует рецепторы человеческие. На искусственных клетках появляются человеческие рецепторы. Это не животных».



Александр Спасов – основатель научной школы фармакологии природных соединений и их синтетических производных, руководитель кафедры. Наставник, который, можно сказать, взрастил коллектив единомышленников. Профессор Вадим Косолапов некогда сдавал Спасову экзамены, сейчас заведует лабораторией, которая работает, в том числе, над противодиабетическими средствами.
Вадим Косолапов, профессор ВолгГМУ: «Александр Алексеевич один из основных генераторов научных направлений, много дает в плане организации процесса, направлений исследований».
Павел Васильев, профессор ВолгГМУ: «Чуткость к чужому мнению – важное качество для ученого. Делает в режиме дискуссии».
Аида Кучерявенко, профессор ВолгГМУ: «Всегда идет в ногу со временем. Несмотря на то, что мы всегда занимались созданием препаратов для лечения острого коронарного синдрома, мы работаем над антикоагулянтами при COVID-19».
Разработка новых лекарств – процесс сложнейший, кропотливый. И творческий. И здесь все сошлось: колоссальный опыт, запас знаний, эрудиции, терпения, умение анализировать и сопоставлять.
Александр Спасов, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «Иголку в стоге сена искать. Если взять скол молекул химических, существует несколько миллиардов. Среди них найти, а еще сколько можно синтезировать».
С самого утра юбиляр принимает поздравления. Двойной праздник – в эти дни родной вуз отмечает 85.
И, учитывая все сделанное для спасения здоровья и жизни, фамилию Спасов можно считать говорящей. Еще несколько новых лекарственных препаратов волгоградских фармакологов сейчас на пороге внедрения.



Комментариев: 0