Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мобильный «Кванториум» приехал в Клетский район

16.09.2020 19:00

В регионе начал работу первый мобильный «Кванториум». Он припарковался в станице Клетской, у школы. На протяжении двух недель там пройдут обучающие занятия для ребят из районного центра и местных хуторов. И это только начало большой программы, которая позволит сельским детям в регионе пройти обучение по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленности и сделать свои первые научные открытия.
Передвижной комплекс на базе автомобильной станции на две недели припарковался у Клетской средней школы. А учитывая количество высокотехнологичного оборудования, которым он оснащен, можно сказать, и приземлился. Что внутри? Сначала ребята только гадают. И шутят.
– Не знаю. Наверное, крутые технологии, инопланетяне, космические ракеты. Может быть.
Мобильный технопарк «Кванториум» привез то, что нужно для занятий по самым современным, ключевым инновационным направлениям. Шлемы виртуальной реальности, планшеты, квадрокоптеры, робототехнические конструкторы, 3D-принтеры. Прямо сейчас печатаются сувениры. Но основная функция другая.



Денис Харькин, начальник структурного подразделения «Мобильный технопарк Волгоградской области»: «Это 3D-принтер. Предназначен, чтобы дети реализовывали свои проекты, мысли».
Новые возможности появились с открытием в сельских школах образовательных площадок «Точки роста». Их уже в регионе около сотни. В Клетском районе – три, в том числе, в этой школе. Работа мобильных «Кванториумов» – расширение и углубление этой деятельности.
Наталья Алифанова, директор Клетской средней школы: «Участие в сессии позволяет ребятам развить технические способности в рамках инженерной, исследовательской деятельности, развить направления «Точки роста» благодаря успеху проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование».
К встрече с высокими технологиями клетские школьники подготовились. Получился праздник. И один из квадрокоптеров поучаствовал в нем, доставив символический ключ.
Татьяна Гудина, заместитель главы Клетского района: «Не обделены сейчас сельские дети доступностью дополнительного образования, в том числе, на основе технологий. К нам заходят такие проекты!»
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «Все, что делается в системе образования в области, подчиняется задаче создания единого образовательного пространства, наполненного едиными смыслами. Сюда включены структуры общего образования, и вливаются структуры дополнительного образования благодаря мероприятиям нацпроекта».
Часть оборудования из мобильного технопарка на время его работы перемещается в школу. Чтобы не только увидеть, но и научиться использовать.
На двух площадках в Волгограде, в Детском юношеском центре и на базе Приволжской детской железной дороги, высокие технологии постигают более 900 ребят. До 2023 года в области планируют создать еще десять уникальных образовательных комплексов. Стационарные технопарки появятся в Волжском и Камышине. А восемь мобильных, перемещаясь, охватят весь регион. В этом году обучение в передвижном «Кванториуме» смогут пройти свыше тысячи детей. Для начала этот проект охватит южные районы. Каждый из них этот автобус посетит по три раза, делая остановку на две недели. Не так много, чтобы вникнуть во все досконально. Не так и мало, чтобы появились новые мечты и планы на будущее.



Комментариев: 0