Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область повышает уровень газификации сел

16.09.2020 19:00

Долгожданное голубое топливо пришло в дома села Маляевка Ленинского района. Этого события местные жители ждали десятки лет. Газифицировать населенный пункт на 95 % удалось благодаря участию в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
За круглым столом супруги Юмагуловы вместе с соседями обсуждают главную тему дня – в их дома, наконец, пришел газ. Событие долгожданное – настоящий праздник. Раньше о голубом топливе приходилось только мечтать.
Зурия Юмагулова, жительница Ленинского района: «Дома тепло, мы проверили, и трубы тепленькие. На сердце радостно вообще, очень-очень рады».
Этого дня в Маляевке ждали десятки лет. Позади теперь разорительные платежи за электроэнергию. Протопить дом раньше было сложно.
Наиль Юмагулов, житель Ленинского района: «Пока газа не было, у нас была обычная печка. Топили углем, дровами, водяное отопление, трубами, они так и остались. Подсоединили газ, конечно, было тяжело, постоянно баллоны».



Семья Ханбиковых тоже до сегодняшнего дня топили печку. Супруги признаются, боялись надолго уходить из дома. Ведь за печкой зимой необходимо постоянно следить. А про заготовку дров или угля супруги даже вспоминать теперь не хотят.
Ульвия Ханбикова, жительница Ленинского района: «Мы топили дровами, и баллон был. А сейчас вообще прекрасно. Я уже сегодня в духовке пирог испекла. Очень приятно, наконец-то дождались мы газ».
Голубое топливо пришло в Маляевку еще несколько лет назад. Однако газифицировали не весь поселок. Сегодня почти 90 домовладений подключились к газопроводу. Большую роль сыграла активность самих жителей.
Андрей Денисов, глава Ленинского района: «Объединившись, ТОС подготовил за счет личных средств проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу. Когда был полный пакет документов готов, подключились районные власти. Мы вышли на комитет сельского хозяйства с данной документацией».
Специалисты профильного комитета помогли войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этому было построено 3140 метров газопровода. Теперь Маляевка газифицирована на 95 %, осталось лишь две улицы.
Роман Баубель, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «С этого года программа более масштабно реализуется. У нас в этом году мы реализуем всего 35 мероприятий по этой программе с общим объемом финансирования около 600 миллионов рублей. В том числе, по газификации у нас 5 объектов строятся в разных районах Волгоградской области».
Реализация программы дает возможность людям улучшить жилищные условия. Работа по строительству распределительных сетей в регионе продолжается. Уровень газификации Волгоградской области превышает среднероссийский показатель и составляет более 88 %.



Комментариев: 0