В Волгограде появятся новые сорта винограда
15.09.2020 10:00
«Царицын» и «Сталинград» – на волгоградских экспериментальных полях. Эти сорта винограда апробируют селекционеры региона. Всего более ста разновидностей. Урожай этого года обещает быть сладким и полезным.
«Царицын», «Сталинград», «Волга» – об этих сортах Пантелей Заманиди рассказывает с любовью и восхищением. Ведь специально для Волгоградской области он вывел кишмишно-изюмные разновидности. «Сталинград» – белого цвета, а «Волга» – красного. Это столовые сорта. Они предназначены для употребления в свежем виде, подходят и для сушки. Профессор считает виноградарство перспективным направлением волгоградского АПК.
Пантелей Заманиди, руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда ВолГАУ: «Тут и греческие сорта, и американские – со всего мира, есть Бразилия. В нашем регионе, конечно, виноград очень перспективен, потому что здесь солнца много, воды много, великая русская река – поливай, сколько хочешь».
Виноградарство для Пантелея Заманиди дело всей жизни. За плечами ученого – долгие годы работы в Афинском институте виноградарства, а до этого – на крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства. Сейчас вместе с коллегами он работает над созданием и внедрением новых сортов.
В прошлом году в аграрном университете создан центр селекции и питомниководства винограда. Он предполагает создание конкурентоспособных и высококачественных сортов, а также технологию возделывания в укрывной зоне и изготовление вин.
Пантелей Заманиди, руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда ВолГАУ: «Одна лаборатория будет заниматься селекцией винограда, вторая – питомниководство. Мы занимаемся и размножением сортов, чтобы довести их до потребителей. И третье – микровиноделие. Из этих новых сортов наша задача – изготовить лучшие вина и показать их миру».
Сейчас на полях университета около 140 сортов винограда, 100 из них – новые селекционные. Перед тем как попасть под палящее волгоградское солнце, растение проходит несколько этапов. Сначала его скрещивают, затем отбирают семена, а потом держат до весны. Дальше виноград попадает в так называемую школу сеянцев.
Наталия Курапина, доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ: «Здесь представлено два участка виноградарства – производственный и селекционный. На производственном мы начали сбор урожая – это сорта, которые, уже проверены. Здесь наши студенты отрабатывают различные элементы технологии, такие как посадка, формировка, обрезка».
Опытно-экспериментальный участок Волгоградского государственного аграрного университета был заложен в 2017 году. 12 сортов, которые вырастили специалисты, уже прошли производственную проверку в хозяйствах области. Сейчас в регионе общая площадь виноградников почти 100 гектаров. Развитие этого направления, уверены ученые, быть может, в ближайшее время позволит насладиться и волгоградским вином.
|
|
|
|
Комментариев:
0