Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Для жителей дома в Светлоярском районе изношенная кровля становится бедствием в сезон дождей

14.09.2020 10:50

Жильцы двухэтажки в Светлоярском районе области с ужасом ждут начала сезона дождей. Из-за изношенной и поврежденной кровли осадки оборачиваются для владельцев квартир настоящим бедствием. А тут еще и проведение капитального ремонта сдвинулось на более поздний срок.
Как здесь вообще можно жить? Этот вопрос возникает у каждого, кто входит в квартиру Любови Сибен. Плесень и подтеки повсюду. Хозяйка горько шутит: с таким декором не помогут ни обои, ни картины. В первые минуты кажется, что и свет-то гореть здесь не может.
В эту однушку, переоборудованную из помещений бывшего общежития, женщина вселилась в 1992 году. Выбора не было, как и у многих в то время.



Любовь Сибен, жительница Светлоярского района: «Нам дали это жилье как вынужденным переселенцам. Мы из Таджикистана приехали».
От сырости гниющий пол застилают чем только можно. И пишут обращения в различные инстанции, просят помощи. В доме порядка 60 жильцов. Но выезды комиссии и проверки ни к чему не приводят.
Маргарита Полякова, жительница Светлоярского района: «Последняя капля была, когда я пошла в ЖКО. Мне сказали, все, можешь смело делать ремонт, мы над тобой крышу накрыли. Ну, хорошо. Я сделала ремонт. Первой же осенью мой ремонт поплыл. Потолок этот натяжной... Люстра снимается, и все это выливается».
Аварийное состояние кровли оценить способен даже неспециалист. Расшатанная кладка, старый рубероид, разрушенные вентиляционные каналы и множество латок. Все это указывает на давнее отсутствие ремонта.
Михаил Белозерцев, житель проблемного дома: «Обещали в 2026 или в 2027 году якобы должны были делать. А потом сказали, что у вас куча задолженностей по квартплатам в доме, мы перенесли вас на 2032 год. Кого тут до 2032 года? Он загнется и сложится, как карточный домик».
Собственники решили добиваться правды в суде. Пробовали судиться с сельской администрацией – не удалось. Сейчас юристы готовят иск уже к управляющей компании.
Наталья Железнова, юрист, представитель собственников квартир: «Обратились именно к ЖКХ. Наши исковые требования сформулированы таким образом, что есть понуждение к проведению ремонта и обеспечению безопасных условий жизни».
Сельские власти объясняют: дом задолжал почти 1 миллион 800 тысяч по коммунальным платежам. Потому и управдом еще в декабре прошлого года разорвал отношения с собственниками квартир. Однако есть пример положительного решения вопроса с кровлей в соседнем доме. Там жильцы и коммунальщики решили проблему совместными усилиями.
Николай Томбулов, глава Кировского сельского поселения: «Ту же кровлю там заделали, закатали, то есть проблема была снята. Тут жители не то чтобы не хотят, у них какой-то принцип: они идут в суды, пытаются в судах доказать, что кто-то им должен сделать. Хотя они за это не платят деньги, опять же ни в фонд капитального ремонта, ни по текущим коммунальным платежам».
Долги повлияли и на сроки проведения капремонта – их перенесли на целых десять лет. О том, что платежная дисциплина влияет на очередность домов в региональной программе, очень важно помнить, разъясняет заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин. Если жильцы не хотят перечислять средства фонду, то могут открыть собственный счет.
Олег Капустин, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Есть еще одна возможность. У нас три способа накопления средств на капитальный ремонт. Это котел, когда средства аккумулируются в фонде. Это свой счет – они сами себе перечисляют деньги. Если откроют свой счет, то можно взять кредит в банке, причем под эти дела очень щадящие проценты».
А вот аварийным дом 1965 года признают вряд ли: он не имеет необходимого износа более 70 %. Поэтому даже переезд в маневренный фонд жильцам не светит. В сельской администрации заверили: вот-вот состоится собрание, чтобы жильцы могли заключить договор с новой управкомпанией. Но найдется ли она, и будет ли готова провести реконструкцию кровли, а главное, за чей счет, пока остается не ясным.



Комментариев: 0