Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Аллее Героев открыли мемориальную доску в память о Леониде Чумаченко

14.09.2020 10:50

На Аллее Героев в Волгограде увековечили память земляка – генерал-майора авиации и участника Сталинградской битвы Леонида Карповича Чумаченко. Мемориальная доска установлена на стене дома № 1, где жил фронтовик с семьей.
В период боев за Сталинград Леонид Чумаченко командовал авиаполком, водил в бой группы штурмовиков. На счету фронтовика несколько уничтоженных гитлеровских самолетов. Чумаченко считают основоположником новых техник борьбы с бомбардировщиками противника на самолете Ил-2. За боевые заслуги Леонид Карпович награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Суворова, тремя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны и различными медалями, в том числе, за участие в героической обороне Сталинграда.



В доме на Аллее Героев ветеран войны поселился в 1959 году. Был активным до последних дней жизни: преподавал основы гражданской обороны в Волгоградском политехе, принимал участие в решении вопросов, важных для развития города и страны. Леонид Чумаченко ушел из жизни в 1979 году.
Кроме родных фронтовика, участие в церемонии приняли руководитель областного Совета ветеранов Сергей Назаров, глава комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. Именно с подачи общественности было принято решение об увековечивании памяти Леонида Чумаченко как выдающегося гражданина города-героя.



Комментариев: 0