Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области не выявлено заражения томатов новыми вирусами

10.09.2020 10:00

В Волгоградской области проверяют томаты и перцы в хозяйствах региона на предмет болезней. Карантинный мониторинг фитосанитарных растений проводят специалисты Россельхознадзора. В конце июля из-за вспышки вирусов среди пасленовых в некоторых странах российские власти усилили контроль за импортируемой продукцией. Как обстоят дела с опасными инфекциями на волгоградских овощных плантациях?
Тобамовирус или вирус морщинистости - о таком заболевании пасленовых в хозяйстве Среднеахтубинского района ранее не слышали. Озадачились проблемой, когда в ряде стран этим летом были зафиксированы вспышки массовой гибели томатов и перцев. В списке пострадавших - Франция, Испания, Доминикана, Израиль, Нидерланды, Великобритания и Польша. Чтобы обезопасить волгоградскую продукцию, сельхозпроизводители работают на опережение.
- Мы работаем системно и работаем сразу же. Еженедельная обработка от пестицидов. У нас обработка для превентивности.



С традиционными «болячками» у томатов российские овощеводы периодически сталкиваются. Зараженный овощ меньше плодоносит, теряется и качество продукции. Но само растение при этом, по словам аграриев, не погибает. Опасность нового вируса в его стремительном распространении. В некоторых случаях за неделю он может выкосить целую плантацию. Специалисты Россельхознадзора регулярно проверяют качество сельхозпродукции и условия выращивания.
Сергей Атюнин, старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «Проводится мониторинг территорий Волгоградской области в рамках госзадания на предмет выявления вируса коричневой морщинистости томата, вируса пятнистого увядания и вируса мозаики пепино. Сотрудниками проводится отбор проб для дальнейшего исследования в лаборатории».
Каждый образец исследуют на наличие возбудителей вирусов. По словам агрономов, новые заболевания объединяет их высокая вредоносность. При этом симптомы у «заболевших» могут быть различные. А интенсивность их проявления зависит от разных факторов. Например, от качества удобрений, сорта растений и условий выращивания.
Вероника Харьковская, агроном Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Зачастую на листьях появляются желтые угловатые пятна, хлороз и деформация. А на побегах – некроз, который оказывает влияние на развитие цветов и плодов. На самих плодах появляются желто-красные мозаичные узоры, что может привести к неравномерному созреванию плодов и потере урожая».
Исследования показывают, предотвратить развитие опасных заболеваний у пасленовых проще благодаря ранней диагностике. В этом случае работать необходимо с семенами и рассадой. К слову, обезопасить можно и взрослые растения. К счастью, в Волгоградской области фактов заражения томатов новыми вирусами не выявлено.



Комментариев: 0