Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область обеспечила всех младшеклассников региона горячим питанием

08.09.2020 16:20

Волгоградская область в числе первых регионов страны выполнила задачу президента, обозначенную в январском Послании Федеральному собранию. Речь о бесплатном горячем питании в школах, независимо от их расположения и комплектности. Сегодня в регионе полноценные сбалансированные завтраки получают абсолютно все воспитанники начальной школы и дети особых категорий. В целом, более чем 110 тысяч ребят. В рационе – мясо, птица, рыба, овощи и фрукты, конечно, молочные продукты и свежая выпечка. За процессом, отлаженным на твердую «пятерку», стоял целый ряд решений, которые руководство области поэтапно принимало, начиная с 2014 года.



Бутербродам в портфеле не место. Теперь это знает каждый волгоградский младшеклассник. Горячая и вкусная еда ждет в школьной столовой. Сегодня в меню – плов с курицей и чай с лимоном на завтрак. В обед – щи, макароны с котлетой и компот.
Валентина Репина, заведующая производством на пищеблоке: «У нас все есть для того, чтобы кормить. Продукты нам завозят каждый день. Котлеты, биточки, будут тефтели, будет у нас рагу – мясо с овощами тушеными, рагу с птицей».
А еще молочные каши с вареным яйцом или сыром в придачу. Все по рекомендации российских диетологов: и вес порций, и содержание белков, жиров, углеводов. Благо, и опыта, и оборудования хватает.
Эпопея с перекусами из дома у всей начальной школы в регионе закончилась со стартом этого учебного года. А у 27 тысяч первоклашек и того раньше. Еще в 2019 году глава области взял вопросы школьного питания под личный контроль. Область едва ли не первой в стране вернула в школы полноценные пищеблоки и поваров, а главное, вывела сферу на качественно новый уровень, используя единые высокие стандарты и подходы.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Пищеблок, который сегодня отвечает самой главной задаче, поставленной Президентом РФ, – это обеспечение горячим питанием. Усиленный завтрак, вкусный завтрак. Есть все для того, чтобы трудиться, учиться».
Руководители школ облегченно вздохнули, когда их избавили от необходимости искать поставщиков, которые могли оказаться сомнительными. В январе в Волгограде начал действовать инновационный комбинат питания, где весь процесс роботизирован, а 140 тонн продукции ежедневно отправляются в сотню волгоградских школ. На детский стол никогда не попадет просроченная или некачественная продукция.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы создаем систему. И один из таких элементов системы – это комбинат питания, построенный нами в Волгоградской области. Именно он нам поможет выполнить те задачи, которые поставлены президентом в Послании».
Оперативно, на условиях частно-государственного партнерства, в Волгоградской области прошла и масштабная модернизация школьных столовых и пищеблоков. Она охватила весь регион, включая отдаленные села. В филиале школы хутора Бурковского в поселке Госпитомник всего 27 школьников. В здании 1963 года постройки создавать зону для приема пищи не стали, возвели просторную модульную пристройку.
Ирина Юрова, руководитель школы х. Госпитомник – филиала МОУ СОШ х. Бурковского: «Раньше детки у нас питались без столовой, только буфетной продукцией. То есть они получали у нас вафли, напитки в упаковке и соки 0,33 миллилитра, тоже в индивидуальной упаковке. Наконец-то появился отдельный пищеблок. Теперь все детки получают горячее питание – свежее, вкусное, полезное».
За своевременный подвоз свежей продукции отвечает проверенный поставщик. Дети едят с удовольствием.
Большую работу провели и в филиале Антиповской школы в селе Чухонастовка Камышинского района. Прежде в меню тоже были лишь булочка и чай. Чтобы полноценно готовить, решились на капитальные работы. Несмотря на то, что в начальной школе всего шестеро ребят.
Галина Матюшенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы в с. Чухонастовка – филиала Антиповской средней школы: «Закупить оборудование, провести капитальный ремонт, провести канализацию, сделать все, что нужно для того, чтобы кормить детей горячими обедами».
На то, чтобы обеспечить всех российских младшеклассников бесплатным и качественным питанием, глава государства отводит регионам время до 1 сентября 2023 года. Получается, что Волгоградская область опередила этот срок примерно на три года.



Комментариев: 0