Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Уникальные пространства: Волгоград прирастает парками и скверами

07.09.2020 10:50

6 сентября Волгограду исполнился 431 год. День города в этом году проходит без традиционных празднеств и массовых гуляний. Вновь свои коррективы внесла пандемия. Но, тем не менее, без подарков Волгоград и его жители не остались. В городе открываются еще два новых благоустроенных пространства, аналогов которым пока не было. Речь идет о сквере у храма Александра Невского и экспозиции, посвященной поднятому со дна Волги бронекатеру БК-31.
431 – возраст почтенный, но вот выглядит ли Волгоград на свои годы? Город-герой, говорят и сами жители, и гости, с каждым годом, наоборот, как будто молодеет. Общественные пространства прирастают парками и скверами. Преображаются любимые места отдыха и появляются новые. Этот год, несмотря на все его сложности, не стал исключением. Уже сегодня гостей готов принять новый Александровский сад.



Алексей Лисин, главный архитектор проектного института, автор проекта парка: «Основная идея этого пространства – создание атмосферы общественной коллаборации: сотрудничество людей верующих и не верующих, воцерковленных и светских. И, собственно говоря, пространство демократичное – для всех слоев населения, социальных групп, разных возрастов, для детей, взрослых и пожилых».
Сквер расположился в самом центре города, у храма Александра Невского, почти на трех гектарах. Всего здесь несколько зон. При этом удалось сохранить целостность пространства.
– По смыслу эта зона олицетворяет северный период жизни Александра Невского – защитника Руси в то время, воина. Поэтому камни эти были привезены из Карелии, с наших знаменитых озер. И они, собственно, являются тем самым символом.
Еще здесь есть зона с растениями, характерными для нашего климата. А также заложен так называемый «райский сад» с фруктовыми деревьями и цветами. Его великолепие можно будет оценить весной. Трехуровневая здесь и подсветка. Благодаря такому решению, ночью в сквере будет особая атмосфера мягкого и ровного света.
Еще одна интересная особенность. Раньше территория этого парка была абсолютно плоской. Но авторы нового пространства решили поиграть с ландшафтом. Его высота по всему скверу немного разнится. Но даже в такие небольшие холмы лучше вписать парковое наполнение. А для посетителей это делает его восприятие более природным.
Амфитеатр и сцена, читальня с буккросингом, шахматные столы, фонтан, множество удобной парковой мебели с розетками для зарядки гаджетов. Это актуально, ведь на территории сквера будет скоростной беспроводной интернет. Пространство преобразилось так же, как, например, три года назад парк Победы у подножия Мамаева кургана. Сегодня это одно из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Волгограда. А сколько тогда было противников изменений в этом месте... Сейчас все действительно по-другому.
Борис Горьков, заслуженный тренер РФ: «Чище стало намного. Вся инфраструктура изменилась в лучшую сторону: и планировка, и разбивка вот этих всех газонов, парк хороший. В парке Гагарина ремонт делается. Мы там тренировались. Хорошо тоже будет».
Еще один подарок получит город к своему дню рождения. На нижней террасе набережной открывается новое уникальное многофункциональное музейно-выставочное пространство – «БК-31». Его центром стал бронекатер, поднятый со дна Волги почти три года назад. Уникальную находку после глубокой реставрации поместили под стекло. Сооружение должно уберечь «железного свидетеля» и участника событий октября 1942 года и помочь рассказать его историю всем людям. Аналогов в России просто нет.
Игорь Дрегваль, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм»: «Весь комплекс, который будет принимать и жителей города, и гостей города, – это однозначно уникальный активатор и туристского интереса в том числе. Тем более что такого музея я не могу вот так сразу привести в пример. Такие локации и объекты и в Кировском появляются, и в Красноармейском районе формируются. Еще какой-то малый промежуток времени, и мы живем в новом городе».
Сегодня бронекатер на виду и с помощью современных технологий, кажется, на плаву – держит курс по волжским волнам. Как и 78 лет назад.
Кардинально преобразилась и территория вокруг комплекса. Здесь строители готовят и еще один подарок городу. В следующем году откроется новая набережная. И тогда благоустроенная и комфортная для отдыха зона вдоль Волги протянется через весь Центральный район.
Михаил Антонов, житель Волгограда: «Есть чем гордиться. Даже приезжают москвичи, удивляются вот этой красоте. Для них это в диковинку, что провинциальный город, большой, но провинциальный, а вот эта красота для них удивление вызывает».
Масштаб обновлений порой не так просто оценить. Проект одного из интернет-каналов сравнил, как выглядел город 6 лет назад и как сегодня. На месте пустыря в пойме Царицы формируется уникальный культурно-досуговый кластер для семейного отдыха. Сквер имени Пахмутовой, Пушкина, между ними – благоустроенная территория у музея «Россия – моя история», рядом – парк у «Гасителя», и все это продолжается на набережной. Преображаются все районы города. Благодаря заложенной инфраструктурной основе, инженерным коммуникациям и берегоукреплению, нет сомнений, что развитие общественных пространств продолжится. А город, несмотря на годы, будет только молодеть и выглядеть краше.



Комментариев: 0