Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области растет число социально ориентированных НКО

01.09.2020 11:00

Элементарные бытовые заботы могут оказаться непосильными для маломобильных групп населения. В этом случае на помощь приходят так называемые социально ориентированные организации. Сегодня их в регионе 110. Причем 25 – это объединения общественные.
С доброй улыбки и приветствия начинается каждый рабочий день социального работника Марины Колесниченко. В некоммерческой организации – поставщике общественно полезных услуг девушка трудится несколько лет. Быть неравнодушной ко всему, начиная с самочувствия подопечных и до того, чтобы помочь помыть пол в квартире, это ее работа.
Ирина Чуб, жительница Волгограда: «Помощь у нас вообще огромная. Визиты соцработника. Я вот, действительно, почувствовала опору».



Началось все с одной организации в 2015 году, сегодня их 25. Так в регионе возросла численность НКО, которые оказывают пожилым и маломобильным людям помощь на дому, привозят продукты, оплачивают коммунальные услуги, сопровождают на прогулках, работают сиделками и даже делают модные стрижки. В штате сотрудников некоммерческой организации «Опора» есть и специалисты с образованием парикмахера, и с навыками слесаря-сантехника. Волгоградка Мария Самохина 8 лет проработала на почте. Общаться с людьми умеет, поэтому решила стать соцработником.
Мария Самохина, жительница Волгограда: «Такие организации приходят на помощь, помогают не только пожилым людям, но и молодежи трудоустроиться и проявить свое доброе, открытое сердце».
Сегодня 120 сотрудников «Опоры» помощники для свыше полутора тысяч пожилых людей, инвалидов и членов многодетных семей Волгограда. Причем в регионе растет не только число таких организаций, кадры молодеют. Отчасти и потому, что эти объединения поддерживаются на региональном и федеральном уровнях. У сотрудников возросла зарплата, появился еще больший стимул к работе, а главное, возможность расширить спектр социальных услуг. По городу теперь курсируют не только соцработники – целые бригады скорой социальной помощи, состоящие, в среднем, из 15 сотрудников. Каждый может обслужить до 10 получателей конкретной услуги.
Оксана Гончарова, специалист по социальной работе АНО СОН «Опора»: «Мы назвали его бригадный метод. Когда соцработник специализируется, допустим, на доставке продуктов, он точно знает, в какой магазин пойти, где скидки, какие продукты лучше где выбрать».
«Помогаем жить дома» (решение бытовых проблем), «Волгоград для всех» (развитие экскурсионных маршрутов) и «Сбережение души» (оказание психологической помощи на дому) – такие проекты с 2018 года реализованы сотрудниками «Опоры» на сумму свыше полутора миллионов рублей из средств Фонда президентских грантов.
Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Конечно, это очень большая поддержка со стороны государства, и руководство области уделяет внимание. Регион от грантовой поддержки в этом году получил также дополнительные вливания силами некоммерческих организаций 10 миллионов рублей точно».
Наталья Русскова, заведующая отделением социального обслуживания на дому АНО СОН «Опора»: «Президентские гранты не для того, чтобы прибавились деньги у нас в кармане, а чтобы жизнь получателей наших социальных услуг стала интереснее».
Сегодня по объему денежных средств, полученных в рамках президентского грантового фонда для некоммерческих социальных организаций, Волгоградская область входит в тройку лидеров России. Эксперты уверены, опыт достоин тиражирования в других регионах.



Комментариев: 0