В Среднеахтубинском районе начали производство кумыса
28.08.2020 14:30
Целебный напиток кумыс теперь производят и под Волгоградом. Раньше этим продуктом славился Палласовский район с его кумысолечебницей. Теперь один из мастеров, продолжатель династии Аманжол Джаманбалиев, занялся изготовлением кумыса в Краснослободске. Сырье получают также в Среднеахтубинском районе.
Золотинка отличается не только мастью – она самая молочная из кобыл на этой ферме. Всего их около двадцати. Доят четыре раза за день.
По надоям лошадок с коровами не сравнишь. Лучшие дают всего до трех литров молока за раз. Могут и 100 граммов отпустить, если что не так.
У Аманжола Джаманбалиева с этим продуктом связана вся жизнь и даже больше – кумысных дел мастер в четвертом поколении.
Аманжол Джаманбалиев: «Прадед занимался, дед Ильяс, отец, я. У меня поколение – Амир подрастает, после меня будет».
Династия трудилась в знаменитой палласовской кумысолечебнице. Аманжол нашел единомышленника, готового заняться производством кобыльего молока под Волгоградом. И в этом небольшом цехе в Краснослободске оно превращается в «степное шампанское». Волшебство происходит в специальной дубовой бочке.
– Закваска с вечера остается. В дальнейшем привозим молоко, сюда добавляем. Мешаем. Раз сто сделать так. Подождать – помешать. Каждые полтора-два часа дойка, привозим молоко. Вечером начинаем разливать».
И вроде бы дело нехитрое, а у разных мастеров получается по-своему. Важно качество сырья, температурный режим и множество других тонкостей. Аманжол секреты производства постигал с детства.
Аманжол Джаманбалиев: «И с дедушкой стоял мешал, смотрел у отца, как делать. Изначально отец все дел сам – закваску вывести, чтобы правильно шел процесс».
Напиток получается настолько живой, что так и норовит вырваться из бутылки.
– Кто не знает, открывает – остается только часть, остальное все выливается. Он сильно газированный. Раньше в стекле делали – и крышки выбивало, и дно. В пластике удобно».
Лечебные, омолаживающие и другие полезные свойства кумыса известны испокон веков. Целебный напиток прямо из цеха доставили в больницу № 3 Волжского, где лечат пациентов с COVID-19.
– Хотим сделать благое дело. Мы с компаньоном и казахами Волжского – благодарность. Плюс хотим сказать спасибо врачам за силы.
На фоне эпидситуации и специфики работы здесь медикам особенно важно самим активизировать жизненные силы организма. Кто-то продегустировал напиток батыров впервые, кто-то с ним знаком, но давненько не пил.
|
|
|
|
Комментариев:
0