Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Победители конкурса «Земский учитель» прибывают к месту работы

25.08.2020 10:00

До начала нового учебного года остается совсем немного времени. Впервые за парты в регионе готовятся сесть тысячи будущих первоклассников. С новыми для себя учебными заведениями знакомятся и некоторые педагоги. Опытные учителя с большим профессиональным стажем приезжают работать в сельские школы по Федеральной программе «Земский учитель».
В педагогическом коллективе Быковской средней школы № 1 пополнение – сразу три специалиста, общий стаж которых больше 65 лет. Айбек и Марина Кудайбергеновы супруги. До этого несколько лет работали в школах Волгограда. Но этот учебный год начнут в Быково.
Марина Кудайбергенова, учитель русского языка и литературы: «Решение приняли на семейном совете. С детьми посовещались. Решение сразу приняли однозначное. Не покидает волнение внутреннее, но очень хочу нормальной, стабильной работы. Ученики, перемены, шум, дети, подготовка – все как должно быть».
Оба педагога имеют стаж 27 лет. Опыт работы колоссальный. Привлечь такие кадры в сельскую школу из областного центра раньше казалось фантастикой. Но помогла федеральная программа «Земский учитель». Каждый ее участник принимает на себя обязательство отработать 5 лет в сельской школе. А государство выделяет каждому участнику 1 миллион рублей.



Айбек Кудайбергенов, учитель истории и обществознания: «Я некоторое время работал в регионе, на периферии. Захотелось вернуться к истокам. Но и, конечно же, по программе есть такие условия, которые привлекли меня. Я не скрою, это экономическая сторона».
Средства по госпрограмме учителя могут тратить по своему усмотрению, никаких ограничений нет. Но стать участником программы может не каждый. На одно место было несколько претендентов, выбирают лучших.
Ольга Луня, учитель начальных классов: «Подала заявление. Сказали перечень документов, каких собрать. Я все отправила и ждала. Потом позвонили, сказали, что вы прошли. Отбор, конечно, сильный, людей много участвовало. Если честно, думала, не пройду. Потому что опыта у меня не так много, как люди работают по 40–50 лет. Но повезло».
Выбор учебного заведения, где предстоит работать, как минимум, ближайшие 5 лет, остается за преподавателями. По наполняемости первая школа Быково сравнима с городскими. В ней учатся 615 детей. К образованию здесь очень серьезный подход.
Лариса Очкурова, заместитель директора по воспитательной работе: «Дети здесь находят любое по своим возможностям и желаниям дело. Наши дети участвуют во всероссийских олимпиадах и в районных, в школьных. И дети у нас не только обычные, есть и особенные, с ограниченными возможностями здоровья. Те дети, которые требуют особого внимания, и мы его им, конечно же, уделяем».
Государственная программа помогает в решении сразу нескольких задач. Специалисты получают весомую материальную поддержку, дети – качественное образование, а школы усиливают педсостав.
Нина Попова, и.о. директора МКОУ «Быковская школа № 1 им. Героя РФ С.А. Арефьева»: «Иногда бывает, сельским учителям приходится совмещать предметы. А здесь придут именно учителя-предметники и будут вести свои предметы, по которым у них есть дипломы».
Всего на конкурс «Земский учитель» было подано 493 заявки. Победителями стали 26 человек. В их числе оказались и педагоги из других регионов России. Все учителя уже приехали в свои школы и готовятся к началу учебного года.



Комментариев: 0