Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 3 декабря 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
Ясно, без осадков-9 ... -11 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: промышленная интеграция поможет нашим заводам стать лидерами

24.08.2020 16:00

Предприятия, которые ковали советскую славу индустриального Волгограда, смогут и в новых реалиях стать прибыльными, высокотехнологичными, сохранив основные направления производства. Важный инструмент в оздоровлении – промышленная интеграция или объединение однопрофильных площадок. О том, что стратегия успешно сработала в случае с возрождением завода буровой техники, а также том, какой эффект она способна дать в перспективе, волгоградским «Вестям» рассказал промышленник и руководитель комиссии регпарламента по реализации национальных и приоритетных областных проектов развития Олег Савченко.
Один на поле рыночной экономики не воин. В начале «нулевых» своим примером это доказали многие отечественные заводы. Крах, полагают эксперты, мог ожидать и волгоградские производства, такие как «Красный Октябрь», ВЗБТ, «Химпром». Оказавшись в частных руках, они фактически были выведены из-под контроля государства. Лишь своевременная декриминализация, аудит и возвращенное доверие федерального центра спасли их от разграбления, а коллективы – от безработицы и многомиллионных долгов по зарплате.
Эти машины газовой резки стояли без дела 6 лет. Сегодня агрегаты «Кристалл» выполняют раскрой металла для последующего превращения их в массивные и востребованные металлоконструкции. Встать на ноги вновь заводу буровой техники помогла интеграция – предприятие стало частью корпорации «Красный Октябрь».



Александр Рамзаев, директор ВЗБТ: «Есть заказы, надо пускать оборудование, мы его пускаем. Набираем персонал, подбираем профессиональных работников, топ-менеджеров и организуем производство».
У предприятий, которые работают с металлом, есть все основания быть лидерами на отечественном рынке. И объединение – именно тот шаг, который будет этому способствовать, считает Олег Савченко.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области: «Это предприятие, которое делало вышки, нефтедобывающие платформы для всей страны. Поэтому то, что оно заработало, уже хорошо. То, что оно теперь объединяется, и делается крупное промышленное объединение, тоже хорошо, потому что мы убираем все издержки».
Крупной корпорации, которая имеет план по развитию каждого из своих производств, проще вести деловые переговоры с потенциальными заказчиками. Кроме того, средства федеральной поддержки привлекать удастся в большем объеме, ведь ответственность лежит на одной организации, а не на множестве предприятий с иногда весьма туманными перспективами.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области: «Объединение предприятий точно даст хорошую, позитивную промышленную интеграцию. Это будет хороший итог. Это были сверхусилия. Я просто наблюдал со стороны, как это происходит в комитете по промышленности, в руководстве Волгоградской области – все были непростые решения. Напоминаю, как легко приватизировались, как легко банкротились, разворовывались эти предприятия, по-другому не скажу, и как сложно создавать и строить все заново, создавать все цепочки промышленные и технологичные. Но линия пройдена жизнестойкости».
Доказать состоятельность промпредприятие может только действующими контрактами на производство продукции. И «Красный Октябрь», и ВЗБТ обеспечены заказами не на месяцы, а уже на годы вперед.



Комментариев: 0