Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские студотряды работают на ведущих агропредприятиях региона

20.08.2020 10:00

Студенческие сельскохозяйственные отряды работают на ведущих агропромышленных комплексах Волгоградской области. В этом году студенты трудятся в 12 районах региона. Ребята помогают аграриям собирать урожай, работают механизаторами. Таким образом, познают азы профессии, а еще имеют возможность заработать.
На этом сельхозпредприятии студенты рука об руку трудятся со специалистами. Обучать и делиться опытом здесь умеют. Агрокомплекс не первый год взаимодействует с главным аграрным вузом региона. Сегодня здесь трудятся студенты электроэнергетического факультета.
Александр Мулинцев, студент ВолГАУ: «Мне здесь нравится: на природе, на свежем воздухе. Большой шаг для студентов как для будущих специалистов. С этого начинают, знакомятся. У них большой выбор, куда пойти. Или здесь развиваться дальше, в том предприятии, в котором они проходили практику, то есть после окончания университета прийти сюда и здесь работать».




В теплице пятого поколения, где весь процесс работ основан на современных технологиях, теоретические знания просто необходимы. Например, в блоке выращивания баклажанов находится электрический шкаф. Именно сюда поступает сигнал о каком-либо нарушении в работе оборудования. И тут необходимо вмешательство уже специалиста. От его правильной работы зависит качество будущего урожая.
Наталья Приходько, заместитель директора агрокомплекса: «Девять человек, трудовой отряд они у нас. Помогают нашим инженерам технической службы, занимаются, знакомятся с работой электрооборудования, так как в наших теплицах система полностью автоматизирована, полностью управляется компьютером, и все функционирует на оборудовании высшего поколения».
А здесь студенты изучают сердце предприятия – энергоблок. Обслуживают технологическое оборудование. Именно здесь закладывается фундамент знаний будущего специалиста. После такой практики в будущем студенты смогут создавать свои проекты, проектировать системы электроснабжения предприятий.
Николай Корепанов, начальник энергоблока агрокомплекса: «Здесь ребята даже не скрывают, что за последний месяц очень много почерпнули того, что они еще не проходили. А я им говорю, что это будет на 5 курсе, вы уже будете готовы ко всему этому. Они уже имеют собирать элементарные, а может, неэлементарные для их уровня схемы».
Пока одни студенты изучают энергетическое сердце агрокомплекса, другие готовят траншею для прокладки кабеля к теплице. Предприятие увеличивает мощности производства, для этого модернизируют систему подсветки.
Александр Марушин, студент ВолГАУ: «Сейчас мы изучаем прокладку кабелей. В принципе, нам интересно, нам рассказывают, что да как, какие нюансы есть. Для меня электроэнергетика очень интересная вещь».
В этом году студенческие отряды работают в 12 районах Волгоградской области. Общий объем выполненных с начала лета работ уже превысил 30 миллионов рублей. За время прохождения практики они набираются опыта и получают зарплату.
Николай Перекрестов, командир штаба студенческих отрядов ВолГАУ: «Студенты зарабатывают здесь деньги, свой дополнительный заработок. У них уже идет производственный опыт, с ними заключаются договора, у них есть трудовые книжки уже. То есть у них уже есть минимальный производственный опыт работы. Когда они будут в дальнейшем трудоустраиваться, на это смотрят наши предприятия».
География деятельности студенческих отрядов широка: в этом году ребята уже успели поработать в Рязанской, Калужской и Воронежской области. Это студенты, обучающиеся по специальностям зоотехника, ветеринара и механизатора. Такой опыт позволяет будущим специалистам не только значительно увеличить багаж знаний, но и присмотреться, возможно, к будущему постоянному месту работы.



Комментариев: 0