Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала Вахта памяти

17.08.2020 10:50

В Волгоградской области спустя многие месяцы ограничений и запретов стартовала традиционная Вахта памяти. Экспедиции не проводились в регионе с весны. Этот вынужденный простой особенно был горек поисковикам, так как в год юбилея Великой Победы они планировали поднять останки сотен советских бойцов, защищавших Сталинград. И, возможно, вернуть им имена. Но и сегодня уже есть результат – в Волгоградскую область съехались поисковые отряды со всей России.
В этот раз в строю только опытные поисковики – от 18 и старше. На социальной дистанции. Эти эпидемиологические требования не в тягость тем, кто привык проводить весь теплый сезон в полях, но много месяцев вместо раскопок был вынужден ждать. Вахта стартует – это главное.



У Хутора Паньшино поисковики работают не первый год. Но каждый раз земля отдает все новых и новых бойцов. Установить имена павших защитников Сталинграда становится все сложнее. У записок, в отличие от ужасов войны и подвигов, срок давности есть. Истлевшие, они поддаются исследованию только при экспертизе. Судьбу младшего лейтенанта Никифора Быбченко с трудом, но узнать удалось.
Анастасия Соловьева, начальник архивного отдела ВРПОО «Наследие»: «Связались с родственниками, а они говорят, мы даже не знали, что он под Сталинградом был. Да, мы знали, что он ушел, а куда, мы не знали. И теперь спустя столько лет они знают судьбу своего родственника, что он погиб здесь, у нас, в полях под Сталинградом».
Первый день экспедиции – и подъем останков еще двух ребят. В ближайшие дни, а длиться вахта будет две недели, поисковики рассчитывают отыскать места гибели не менее сотни красноармейцев.
Денис Соловьев, председатель совета командиров ВРПОО «Наследие»: «У нас есть информация, что есть захоронение от местного населения, и мы должны туда поехать. В принципе, есть помощь от местного населения – экскаватор. Работа будет произведена. Мы надеемся, что действительно информация подтвердится».
Поисковые экспедиции стартовали по всей Волгоградской области. В 30 километрах восточнее Паньшино с господствующей высоты 154 видно как Задонье, так уже и окраины Сталинграда. Немцы ворвались на эту высоту 23 августа и удерживали ее вплоть до января. Все это время здесь шли ожесточенные, кровопролитные бои. Цель этой экспедиции – найти без вести пропавших солдат Красной Армии, которые сначала обороняли эту высоту, а потом на протяжении многих месяцев пытались выбить отсюда врага. И первые результаты у этой экспедиции уже есть.
Более точно находить места, где покоятся советские солдаты, поисковикам помогают современные технологии. Мощные электронные приборы реагируют на металл, даже если он скрыт глубоко под землей или на удалении.
– Я находил 11 бронелистов, находясь в 15 метрах от них. Не проходя над ними, а они были в стороне. Вот что дают возможности конкретного прибора.
Цена внушительная – каждый обошелся в 11 тысяч евро. Помог президентский грант. Опытом волгоградские поисковики делятся с коллегами со всей России. Есть отряды из Архангельска и даже Приморского края. В этих полях погибло очень много воинов-дальневосточников.
Марина Якимова, поисковый отряд «Поиск», Приморский край: «Мы надеемся на то, что, как можно больше солдат обретут покой, но в том числе, конечно, и наши солдаты. Но мы говорим в общем обо всех. Мы не можем разделить кого-то на наших или других. Это все наши советские солдаты».
За три дня экспедиции установлено место гибели 20 бойцов, многие считались пропавшими без вести. И цифра увеличивается ежедневно.
Евгения Мезенцева, командир поискового отряда «Катюша»: «Сейчас мы занимаемся эксгумацией солдата, обнаружили его сегодня утром. Всю работу мы выполняем аккуратно, чтобы не пропустить ни одной важной детали. Любая мелочь может помочь нам установить имя».
Так произошло и накануне. В яме с 11 бойцами был найден кошелек. А с ним – документы и неотправленные письма.
Андрей Орешкин, руководитель Поискового движения России в Волгоградской области: «Знаменитые солдатские треугольники, оба адресованы в одну деревню в Алтайском крае. Одно – девушке Бурсаковой Вере, а другое – Рубану Александру. Отправитель именно Скига И.Г. – указан на конвертах, и полевой адрес 298-й стрелковой дивизии».
Младший сержант Иван Гаврилович Скига погиб 5 сентября 1942 года у деревни Котлубань. Красноармейцу было 19 лет. Поисковики установили, что адресат письма Александр Рубан тоже погиб на фронте в боях за Польшу. А еще в кошельке бойца нашли чудом сохранившийся пшеничный колосок.
– Возможно, он его из дома взял именно как память о родине.
Родственников бойца уже разыскали. Они пожелали, чтобы Иван Скига был захоронен на Россошинском военном мемориале, рядом с сослуживцами. Перезахоронение, по традиции, состоится 23 августа. Покой обретут останки как минимум 500 красноармейцев.



Комментариев: 0