Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 сентября 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Область: работа на результат»

Вместе победим COVID-19

«Одна на всех»

Бессмертный телеполк

Проект «Стратегия комфорта»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Библиотека имени М. Горького готовится отметить 120-летний юбилей

17.08.2020 10:50

Солидный юбилей отмечает одна из старейших библиотек региона и на сегодня самая главная и всеми любимая «Горьковка». Волгоградской областной универсальной научной библиотеке исполняется 120 лет. За более чем вековую историю учреждение прошло серьезный путь. Редкие и ценные книги удалось не только сохранить, но и приумножить.
– Справки, повестки, приглашение на родительское собрание 1907 года.
А также помольная квитанция 1914, 1943 года, формуляры 1917 года, страницы отрывных календарей 1910 года и даже фантики от конфет сталинградской фабрики. Страницы с налетом времени. Перешагнувшие десятилетия пожелтевшие листочки, оставленные читателями в разное время в виде закладок в книгах и журналах центральной библиотеки. Настоящий музей забытых вещей. Все это хранится здесь наряду с 26 тысячами экземпляров редких изданий. 20 – с печатью первой царицынской библиотеки.



Ирина Ерина, заведующая сектором редких и ценных изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького: «Когда мы показываем то, что мы храним, что выдаем читать, люди, конечно, в восторге. От того, что в нашем городе есть такая литература».
1000 книг раньше и 1,5 миллиона сейчас. Так вырос фонд главной библиотеки региона за 120 лет. Все начиналось с Царицынской передвижной читальни. Книги перевозили на телегах за 200 километров по крупным поселениям. Первая публичная библиотека в Царицыне открылась в 1900 году в 3-комнатной квартире здания пожарной каланчи. Ее основал местный купец Лапшин. Библиотека много переезжала. Затем Великая Отечественная война уничтожила почти все ее фонды. Новые книги собирали всем миром, сталинградцы несли то, что уцелело. Сегодняшнее здание «Горьковки» строили 20 лет – с 1965 по 1985 годы. Фонды хранились в здании медуниверситета.
Валентина Долгова, заведующая библиотекой ВолгГМУ: «Фонды библиотеки располагались на первом этаже. Примерно около 350 м². Это абонементы, библиография, читальный зал».
Технологии советского периода в здании «Горьковки» сохранились до сих пор – шахтой-подьемником для доставки книг по этажам сотрудники пользуются и сегодня. В подвале была телефонная станция, а на потолке в читальном зале – плитка с картофельным крахмалом в составе (сегодня там хай-тек).
Восемь отсеков, четыре яруса, освещение и длинный коридор. Книгохранилище расположено вертикально по центру здания библиотеки на четырех этажах. Здесь 15 километров полок с литературой, вместо пола – металлическая многослойная конструкция советского периода. Есть даже свое привидение.
В этом помещении без окон (книги боятся солнца) хранится третья часть всего библиофонда «Горьковки». Книги с таймером, книга-снегурочка (иллюстрированная Васнецовым), книги с циферблатом и мягкой шайбой про хоккей – настоящие образцы полиграфического искусства. Есть книги размером с ладонь. Морской атлас 1958 года – самый большой. Некоторые – единственные в мире. Неудивительно, что мистика здесь не только на страницах книг.
Снежана Кагыкина, ведущий библиотекарь Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького: «Падали книги, шуршали страницы, какой то шепот. И мы поняли, что у нас здесь живет привидение. Но оно доброе, которое помогает».
В книжное привидение сотрудники наряжаются в «Библионочь» для креативного привлечения читателей. Интерес к книгам всегда был разным, но их ценность остается неизменной. В советское время они были востребованы, страна считалась самой читающей в мире, и государство стимулировало эту тенденцию. К примеру, при покупке телевизора раньше нужно было приобрести книгу. Многие помнят и сбор макулатуры.
Дмитрий Захоржевский, житель Волгограда: «В детстве собирали газеты, журналы старые. Взамен книги давали еще что-то. Вот бы сейчас вернуть эту практику современной детворе».
В 60-х годах здесь было 2000 читателей, а уже сегодня в «Горьковке» значится более 36 тысяч читательских абонементов. Изменились и пристрастия.
Елена Козырева, библиотекарь: «Сейчас в основном любят русскую классику, современную литературу. Я думаю, наверное, вырос патриотизм».
Сегодня главная библиотека региона – это единое информационно-цифровое пространство. Здесь есть своя электронная библиотека, для доступности читателей, оцифровано даже самое старинное издание, возраст которого насчитывает 430 лет. Есть зал с электронным доступом к Президентской библиотеке, а также многофункциональный центр «Библиотека будущего». Работают 10 языковых клубов. А в «Клубе семейного чтения» в режиме видеоформата участвует даже Европа.
Светлана Сафронова, заведующая Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького: «Библиотеку не заменит интернет, потому что книга – это самое ценное. И наши читатели, а это более 200 тысяч посещений в год, ходят пообщаться именно с книгой, с живым листом».
Владимир Подлипалин, житель Волгограда: «Для меня книга – все: и радость, и знания. Интернет, там все легко получается, а книга – это, как никак, для труда».
Скоро гости областной библиотеки смогут в режиме онлайн смотреть концерты из Московской филармонии и участвовать во всероссийских фестивалях. К юбилейной дате 18 сентября откроется виртуальный концертный зал, четвертый в регионе. Также планируется открыть новое медийное пространство – «Библиотека Сталинградской битвы».



Комментариев: 0