Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

ВЗБТ запустил новое оборудование

14.08.2020 16:30

Больше уверенности, больше средств и производственного гула больше. На Волгоградском заводе буровой техники после шестилетнего простоя вновь запустили мощные агрегаты газовой резки и станки для обработки металла. Коллектив возрожденного предприятия приступил к выполнению крупного заказа. Позади – тяжелый период банкротства. Сейчас ВЗБТ входит в акционерное общество «Корпорация «Красный Октябрь», чья новейшая история также началась с победы над многолетним кризисом.
Как по маслу – это про нее. Промышленная машина «Кристалл» в два счета управляется с раскройкой гигантского листа металла. Агрегаты лишь с одной стороны прежние. Программное оборудование, установленное на них в последнее время, позволяет спроектировать заготовку и с филигранной точностью повторить ее на металле.
Чтобы пуск состоялся, заводчане провели масштабную подготовку. Шутка ли – агрегаты стояли без дела 6 долгих лет. Машины газовой резки установлены в цехе в начале нулевых, проработали до 2014 года, пока ВЗБТ не остановился. Для коллектива это было время отчаяния: прекратилось не только развитие производства, собственник предприятия не считал нужным даже платить коллективу зарплату. Выход из затяжного кризиса стал общим делом руководства области, федеральных министерств, инвесторов. Задача – чтобы ВЗБТ вновь стал перспективной промышленной площадкой. Уже в составе Корпорации «Красный Октябрь».



Виктор Алимов, директор по производству ВЗБТ: «Эти станки запустили мы две недели назад, а предприятие – 20 мая. Сначала запускали первый и девятый корпус, сейчас по заказу стали запускать пятый корпус».
Возвращаются и люди. Из 150 заводчан основной костяк составляют прежние работники предприятия. Среди них Василий Черепанов. До банкротства трудился на ВЗБТ 10 лет.
Василий Черепанов, рабочий-заготовитель: «Я сейчас вернулся назад. Думаю, что будет стабильность, зарплата вовремя, гарантии хоть какие-то, но есть. Думаю, что в дальнейшем предприятие будет развиваться, и до пенсии я тут доработаю. Я вернулся на родное предприятие».
Продолжается запуск оборудования в цехе инструмента и оснастки. В строй уже введено шесть станков для металлообработки. Заработали установка для термической резки металла, сверлильная и заточная машины, ленточнопильный станок. Завод сохранил основное направление – производство буровых установок – и расширил профиль за счет освоения рынка металлоконструкций.
Александр Рамзаев, директор ВЗБТ: «На сегодняшний день у нас есть уже три заказа, которые мы выполняем. Это заказ «Цифрового региона» – вышки сотовой связи. У нас заказ физкультурно-оздоровительного комплекса, эстакада – мостовой переход на нашей набережной. И в проработке – заказы по мостовым переходам. Мы сейчас работаем по этому направлению. И сейчас уже уверенно входим в тему буровой направленности, то есть ЗИПы, запасные части. Уже есть заказы и предложения».
С тем, как идет восстановление производства, в ходе рабочей поездки в мае ознакомился губернатор. Тогда Андрей Бочаров подчеркнул: регион готов работать со всеми, кто заинтересован в возрождении ВЗБТ. В перспективе заводу предстоит наладить выпуск востребованной рынком импортозамещающей и импортоопережающей продукции.



Комментариев: 0