Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иностранные студенты нашли летнюю подработку в Волгоградской области

13.08.2020 19:00

Из-за пандемии многие иностранные студенты вынуждены были остаться в Волгограде на все время каникул. С начала августа появилась возможность провести его с пользой. Обучающимся в российских вузах иностранцам разрешено работать по ученической визе, без патента.
Вообще-то, они будущие инженеры, изучают электроэнергетику в волгоградском сельскохозяйственном вузе. Но в последний месяц этих каникул сходу освоили другую специальность. Трое парней, уроженцы африканского континента, помогают обслуживать посетителей придорожного кафе близ Пичуги. Освоились быстро.



Крист Нгома – из Конго. На родине не был три года – перелет дорогой. А тут еще ограничения, связанные с эпидситуацией. Студент рад, что есть возможность заработать. А заодно подучить русский.
Подыскать работу студентам помог вуз, в котором они получают образование. И законодательная база сегодня для этого имеется.
Виктор Бочарников, проректор по стратегическому развитию и цифровизации ВолГАУ: «Вступление в силу нового закона с августа позволяет ребятам в каникулярное время трудиться как в партнерских фермерских хозяйствах и агрохолдингах, так и в организациях, в которых изъявят желание работать. Без патента. Мы выдаем справку, что ребята у нас учатся, и работодатель имеет право их принимать, заключать трудовой договор».
Всего в ВолГАУ обучаются 400 иностранцев из 26 стран. Этим летом покинуть Волгоград не смогли 130 человек. Учитывая сложное материальное положение, ребятам помогли с продуктами и средствами гигиены.
А у парней, что устроились на работу в придорожный сервис, на ближайший месяц и вовсе никаких хлопот. Им выделили отдельный номер здесь же, в гостинице, и обеспечили четырехразовым питанием. Есть возможность отдохнуть. Знакомы были и раньше, но здесь еще больше сдружились.
Для владельцев точки отдыха на федеральной трассе Василия и Светланы Грачевых это семейный бизнес. В основном трудятся свои. Но работой сотрудников, привлеченных со стороны, причем с далекой, довольны.
– Это первый опыт у нас и у них. Ребята вежливые, добросовестные. «Здравствуйте», «до свидания», «приятного аппетита».
По этой дороге люди часто едут на моря. Вот и эта семья из Перми побывала в Крыму. И вот в пути такое обслуживание.
– Первое впечатление – неожиданно. Хорошо, что рабочие места для них нашлись.
С началом учебного года с новыми силами, опытом и словами студенты вернутся в альма-матер постигать премудрости электроэнергетики.



Комментариев: 0