Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Социальные центры совершенствуют помощь в уходе за пожилыми и маломобильными гражданами

13.08.2020 10:00

Специальные средства реабилитации поступили в центры социальной защиты населения региона. Ходунки, коляски и другое оборудование волгоградцы могут не покупать, а взять напрокат. Кроме того, жители могут пройти специальное обучение и узнать современные методы ухода за тяжелобольными.
В центр социального обслуживания Елена Воронова в последние месяцы приходит регулярно. У женщины заболела мама. Перелом шейки бедра приковал пенсионерку к постели. Чтобы не тратить большие деньги на средства реабилитации, пользуется услугой проката.
Елена Воронова, жительница Волгограда: «Я брала и ходунки. Потом брала коляску для инвалидов, чтобы гулять с ней по улице».
Прокат стоит около ста рублей за позицию в месяц. В этот раз Елена арендует ванночку для мытья головы. Вместе со специалистом за 15 минут проходят все процедуры – от консультации и выбора до оформления документов.
Галина Певнева, специалист по социальной работе ГБУ СО «Центральный ЦСОН»: «Паспорт приносит, заключение медико-социальной экспертизы, приносит справку о наличии группы инвалидности. И смотрим прописку, чтобы была прописка по всей территории Волгоградской области».



Система проката в центрах соцобслуживания существует уже много лет и располагает хорошей базой средств ухода за пожилыми и маломобильными гражданами. Тренажеры, костыли и трости, инвалидные коляски, противопролежневые подушки и матрасы. В этом году в 42 пункта проката региона поступило более полутора тысяч единиц нового оборудования. Сейчас в социальных центрах можно еще и научиться правильно ухаживать за лежачими больными. Вера Скалозубова посещает курсы уже три недели.
Вера Скалозубова, жительница Волгограда: «Меня научили общаться с больным человеком в плане оказания ему физической помощи, перемещать с места на место. Вот она в кровати лежит, ее нужно перевернуть, ее нужно переодеть».
«Школа ухода» – направление новое. Такие центры обучения стали открывать в Волгоградской области лишь в прошлом году. Специалисты проводят теоретические и практические занятия, а в связи с пандемией были разработаны и видеоуроки. Отдельно разбираются психологические аспекты. Пройдя такую подготовку, практически любой человек способен обеспечить качественный уход за лежачим больным.
Ольга Суханова, директор ГБУ СО «Центральный ЦСОН»: «При центрах социального обслуживания открыта 21 «Школа ухода». Обучение проводят специалисты, которые имеют соответствующие сертификаты и имеют право обучать родственников и социальных работников. Обучено 252 человека родственников и 850 социальных работников».
Поддержка пожилых людей и маломобильных граждан реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С 2018 года регион входит в шестерку пилотных субъектов Российской Федерации, где внедряется система долговременного ухода. Сейчас она действует в 19 районах, в будущем ее методы будут внедрены на всей территории Волгоградской области.



Комментариев: 0