Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы организовали экзотическую птицеферму

12.08.2020 19:00

Легбар, перепела, китайская шелковая – не просто экзотические виды кур, а дополнительная строка доходов семейного бюджета. Ситуация с коронавирусом подтолкнула волгоградцев организовать настоящую птицеферму. Всего за несколько месяцев удалось не только изучить птицеводство с нуля, но и существенно увеличить пернатое поголовье.
О таком хозяйстве Анна и Андрей Чупрына еще несколько месяцев назад даже не мечтали. Признаются, это тот случай, когда пандемия стала толчком к развитию. Идея заняться разведением пернатых пришла в марте, когда встал вопрос о продовольственной подушке безопасности семьи. На пробу закупили всего три инкубаторских яйца.
Что было раньше, яйцо или курица, в этом хозяйстве знают наверняка. Яйцо. Сейчас это петух Петр благородной породы легбар. Теперь на правах первенца он хозяин на этом птичьем дворе. Небольшой курятник Чупрына построили прямо на своём участке.
Андрей Чупрына, житель Волгограда: «Мы все думали, как и где расположить это. Средств не так много было, решили – часть гаража, так как он у нас большой».



Но для разрастающегося хозяйства он уже маловат. Сегодня на экоферме около 200 пернатых. Однако гордятся фермеры не количеством, а экзотичностью птиц – наряду с привычными бройлерными курами здесь обитают перепелки и даже павлины. А этот петух, больше похожий на пушного зверька, яркий представитель породы китайских шелковых кур.
– У них перья есть только на крыльях. Все остальное – это пух, очень ценный. Их можно стричь, и через 1,5 месяца у них вырастает новый.
Не только ценный пух, но и богатое полезными микроэлементами мясо. У птиц этой породы оно черного цвета. Да и яйца такая курица несет не простые.
– Они меньше, но они в 100 раз полезнее обычных яиц из-за того, что в них содержится много аминокислот, полезных веществ. И еще перепелиные яйца у нас не обычные, а голубые.
Экопродукты по достоинству оценили сначала друзья. Пока успешно реализовывать яйца и мясо помогает интернет и сарафанное радио. Соседи об экоферме слышат издалека, в буквальном смысле.
К слову, желающих приобрести необычных птиц тоже достаточно. Их бережно выводят в домашнем инкубаторе. Не яйцо, а целая планета, на которой только зарождается жизнь.
Работы много, но с объемом справляются. В многодетной семье четверо деток, они – главные помощники. Говорят, ухаживать несложно и даже интересно.
А за порядком следит минипиг Рюша, здесь ее в шутку называют овчаркой. На вид хоть и безобидная, но незнакомцев к курятнику не подпустит.
Чтобы сохранить уникальный внешний вид и производительные характеристики каждой курицы, их держат в отдельных загонах. Планов много. До зимы хотят построить новый большой курятник, где смогут не только пополнить коллекцию уникальными новыми породами, но и внести свой личный вклад в развитие птицеводства Волгоградской области.



Комментариев: 0