Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новый комплекс очистных сооружений защитит Волгу от неочищенных стоков

12.08.2020 13:00

В Волгограде готовится к вводу первая очередь проекта, значимого и для коммунального комплекса, и для экологии. В Центральном и Ворошиловском районах Волгограда строят очистные сооружения, которые позволят прекратить слив тысяч кубометров неочищенных стоков в Волгу. Никогда прежде власть открыто не озвучивала масштабы этой проблемы. Очистные не были предусмотрены ни при строительстве, ни при восстановлении города после войны. Решить вопрос позволило включение предложений руководителя Волгоградской области в федеральную программу, а затем и в национальный проект.



О том, что правый берег Волги не место для отдыха и, тем более, купания, волгоградцы слышат много десятилетий. И немудрено: прежде Волга регулярно поглощала грязь и остатки реагентов с городских дорог. Через сотни уличных ливневых колодцев они стремились в реку безо всяких фильтров и очистки. В 2019 году впервые стартовало строительство комплекса очистных на 14 водовыпусках в реку.
Тысячи кубометров неочищенных стоков больше не будут попадать в Волгу. В центре города идет строительство локальных очистных сооружений. Предложения региона учтены федеральной программой и нацпроектом «Экология». Поддержка федерального центра позволит региону решить стратегически важный коммунальный вопрос и снять угрозу, которая могла однажды привести к экологическому бедствию.
На правом склоне Волги, рядом с набережной, монтируют накопительный коллектор. В нем будут собирать и очищать сточные воды створа улицы Гагарина. Для этого на 8-метровой глубине установят специальную емкость. Локальное очистное сооружение (ЛОС) № 7 в технологическом плане одно из самых сложных во всей системе. Будет перерабатывать стоки со скоростью 200 литров в секунду. Важно подготовить объект к различным внештатным ситуациям.
Анатолий Марченко, заместитель директора по производству подрядной организации: «Здесь очень сложный грунт и большая глубина установки. Поэтому приходится делать дополнительный технологический котлован, который будет изыматься и благоустраиваться».
Объект готов более чем на 65 %. Одновременно идет обустройство проездов и тротуаров. Уже в августе будет сдано сооружение неподалеку от памятника «Гасителю» в Ворошиловском районе города. Для очистки стоков применят уникальный сорбент.
Анатолий Марченко, заместитель директора по производству подрядной организации: «Вода через колодец попадает в ЛОС, проходит первую ступень – очистку от твердых частиц. Постепенно емкость наполняется и методом перелива попадает в другую секцию, где очищается от нефтепродуктов. В третью – абсорбизация. И оптом, уже очищенная – в Волгу».
Комплекс охватит весь правый берег города-миллионника. До конца 2021 года будет создано 14 очистных сооружений. «Обезвредить» удастся свыше миллиона кубометров стоков в год.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «К окончанию 2021 года все 14 локальных очистных сооружений на территории Волгограда будут построены, и мы обеспечим сброс 70 % всех неочищенных ливневых вод. Замкнет их в наши очистные ливневые коллекторы, и после этого они будут уже сбрасываться в Волгу очищенными. Это очень важно, и мы реализуем такой масштабный экологический проект. И этот проект будет осуществлен на территории Волгограда первым в России такого масштаба».
По словам губернатора, подойти к решению такого технологически сложного и дорогостоящего вопроса помогла ранее проведенная работа по повышению надежности коммунальной системы Волгограда. Уже действует современный комплекс очистки канализационных вод. Они больше не сливаются на землю. Модернизирована главная канализационная насосная станция, построен магистральный разгуляевский коллектор, подводный дюкер. Станция очистки на острове Голодном располагает теперь резервным электроснабжением. Все это безопасность и населения, и окружающей среды.
Проект стоимостью более миллиарда позволит, наконец, защитить Волгу от «правобережных проблем». И, возможно, мы сможем комфортно отдыхать и купаться на берегу, не пересекая мост.



Комментариев: 0