Быковские арбузы отправились на столы россиян
05.08.2020 13:50
В Заволжье начали сбор основного урожая арбузов и дынь. Урожайность культуры в этом году заметно ниже, чем в прошлом. Однако эта ситуация бахчеводов не огорчает. Спрос в отличие от прошлых лет очень высокий. А что с качеством?
Начало августа - горячая пора для бахчеводов Волгоградской области. Время сбора урожая. Основное внимание, конечно же, арбузу. Вот он - настоящий быковский бренд сорта «Продюсер». 10 килограммов счастья для потребителя, у которого эта ягода через несколько дней окажется на обеденном столе.
Поспели арбузы аккурат в начале этой недели. Уборка идет только второй день. Погода в этом году способствовала отличному качеству ягоды. Помимо классических полосатых здесь выращивают и особенные сорта.
- В данном случае это японский гибрид. Отличается тем, что вырастает небольшого размера, имеет темный окрас кожуры и очень сладкий.
Совсем скоро созреет и еще один эксклюзив - арбуз с желтой мякотью. В этом хозяйстве его выращивают впервые. Сейчас собирают в среднем 40 тонн арбузов с гектара. Урожайность ниже, чем в прошлом году, зато спрос отменный. Бахчевод уверен, все арбузы будут реализованы. Покупатели идут сами.
Константин Пак, исполнительный директор КФХ: «Заключены договоры с торговыми сетями, от них приезжают представители. На месте согласовываем объемы, дату загрузки, цены. В общем, как раньше не приходится выходить на пятачки и реализовывать. Цена радует. Мы довольны».
Значительная часть урожая уходит в Москву, откуда распределяется по всей стране. Арбузы выращены без каких-либо добавок - только вода и солнце! Анализ плодов в торговых сетях очень строгий как на нитраты, так и на сахар. Но вот методы народного контроля остаются прежние.
- Есть такое мнение, что арбуз должен быть звонкий. Вот слушайте сейчас. А по усику на ботве можно определить - если он засох, арбуз уже спелый. А вот по этому хвостику ничего не определишь.
В хозяйстве кроме арбузов выращивают еще и лук. Урожай обещает быть хорошим, но вот цена пока под вопросом. Лук тут тоже необычный, продукция рассчитана на конкретного потребителя.
Константин Пак, исполнительный директор КФХ: «Его потребители - рестораны, заведения общественного питания. То же самое можно сказать про белый лук. Эти два сорта отличаются своей сочностью, нежностью и вкусом. Они не горькие, приятные на вкус и очень сочные».
В следующем году в этом хозяйстве хотят воспользоваться господдержкой на мелиорацию. Смогут расширить площади и ассортимент. Сегодня на трассе в Быковском районе проходит большое количество грузовиков из самых разных регионов страны. Потребители заинтересованы в продукции Волгоградской области, и спрос на нее только растет.
|
|
|
|
Комментариев:
0