Осетрины в магазинах достаточно и есть она в разных видах – мороженная, копченная, соленная, консервированная и т.д. И тем не менее, чтобы купить по-настоящему качественный продукт надо знать, как это правильно сделать. Кстати, простейший вариант приобретения действительно качественной натуральной осетрины — это оформление заказа на сайте осетровъ.рф. Это крупный отечественный производитель и поставщик рыбы осетровых пород. Вот у этого поставщика покупать рыбу можно смело, так как она будет гарантированно качественной. Кстати, цены на весь ассортимент рыбы тут наиболее доступные.
Советы покупателю
- Самая вкусная рыба - крупная. Пусть такой деликатес и обойдется дороже, но оно того стоит.
- Осетра разделывают не совсем так как обычную рыбу. Поэтому, если осетрина покупается впервые, берите разделанную тушу или стейки.
- Свежая рыба определяется нажатием пальца на кожу. Если осетр свежий, туша упругая, если рыба лежалая, при нажатии образуется ямка, которая подолгу не разравнивается.
- Не пугайтесь темного оттенка жабр, это нормально. Главное, чтобы там не было слизи, и чтобы рыба не имела неприятного запаха.
- Осетрина мороженная отличается по цвету – мясо может быть сероватым, кремовым или розовым. Чересчур красный оттенок мяса может говорить о том, что рыбу красили, для того чтобы придать более здоровый и аппетитный вид.
- Осетрина обычно жирная, особенно если рыбу разводят на ферме. Это не недостаток, так как жирную осетрину проще приготовить вкусно.
Когда лучше не покупать
- Нельзя покупать осетрину с рук, например по объявлению. Рыба недешевая, а потому не стоит рисковать.
- Лежалая рыба определяется по грязно зеленоватому цвету жабр, ну и, разумеется, по неприятному запаху. Брать такую рыбу, даже по очень хорошим ценам, нельзя.
- Рыбу на начальной стадии разложения отличает желтизна на брюхе. У нормальной свежей рыбы брюхо сероватое.
Как готовить
Есть немало способов готовки осетрины, но лучший вариант — это стейки, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Как гарнир, к осетрине можно подать отварной картофель с укропом. Если за недорого купили обрезки осетрины, пожарить или запечь их не получится, в этом случае можно ограничиться приготовлением ухи.