Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков12 ... 14 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новая инфекционная больница в Волжском обеспечит эпидемиологическую безопасность региона

03.08.2020 10:00

В Волгоградской области в рекордные сроки удалось построить новую инфекционную больницу нового поколения. Учреждение отвечает всем современным требованиям и обеспечит самые высокие стандарты помощи. В комплексе смогут одновременно лечить 120 пациентов. Для региона, который имеет 240 километров государственной границы с Казахстаном, вопросы эпидблагополучия даже после пандемии останутся в приоритете. И возможные вспышки местные врачи теперь встретят во всеоружии. Развитие больницы продолжится. Впереди - вторая очередь строительства.
Еще в апреле здесь было чистое поле. Новую больницу построили в рекордные сроки: на площади в несколько гектаров расположились отделения приема и интенсивной терапии, боксы для пациентов, лаборатория. Комплекс даже на первой очереди готов принять 60 пациентов с самыми сложными диагнозами. Первое, что отличает его от других инфекционных отделений - достаточное количество передового реанимационного оборудования.
В инфекционный бокс больные будут попадать через отдельную дверь прямо с улицы. Здесь же они будут проходить всю необходимую санитарную обработку. Каждый бокс оборудован двумя многофункциональными кроватями. Здесь есть вся необходимая электрическая сеть для установки реанимационного оборудования. Консоль для подачи кислорода, а также средства для вызова медицинского персонала.



Попасть в чистую зону учреждения у больных не будет никакой возможности. Специальный ключ электронного доступа есть только у медицинского персонала. Питание больные будут получать через специальный шлюз, который оборудован ультрафиолетовым излучением.
Всю необходимую помощь здесь смогут получить и больные COVID-19. Есть современный рентген, аппараты ИВЛ и жизнеобеспечения. Под палату интенсивной терапии в короткое время можно переоборудовать любой из боксов.
Елена Хлопотова, главный врач ГБУЗ «ВОИБ № 2», главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области: «Люди с коронавирусной инфекцией будут проходить лечение здесь. Инфекционные заболевания всегда были, есть и будут. Они периодически дают о себе знать. Поэтому эти боксированные отделения всегда нужны».
В Волгоградской области такой современной инфекционной больницы не было никогда. Притом, что факторов риска достаточно: жаркий климат, сезонные нашествия насекомых, интенсивный транзит из республик Средней Азии и граница с Казахстаном. Новый комплекс возьмет на себя заботу о здоровье жителей всего Заволжья, а это более полумиллиона человек. В условиях действующей инфекционки № 2 города Волжского обеспечивать безопасность было сложно.
Само здание 1956 года постройки изначально задумывалось как малосемейное общежитие и отвечает далеко не всем критериям лечения инфекционных больных. Тем не менее, 40 лет здесь оказывалась и продолжает оказываться квалифицированная медицинская помощь.
Проект общежития серьезно ограничивал лечебную практику. К примеру, здесь нет изолированных боксов. Даже санузел далеко не везде. Ограничен подъезд к больнице, а сама она окружена жилыми домами.
Екатерина Зуева, заведующая отделением ГБУЗ «ВОИБ № 2»: «Современная медицина требует современного подхода. Пациентов не со всей патологией мы можем принимать, у нас нет возможности для полноценной изоляции».
А вот квалификация медперсонала наивысшая. Часть медиков перейдет в новую больницу. Их опыт - бесценен. Как и развитие всей инфекционной службы в Волгоградской области, говорят пациенты. Решение о строительстве больницы принял губернатор Андрей Бочаров. Изначально планировалось возвести лишь одно крыло на 60 коек.
Но уже в мае началось строительство второй части корпуса на 58 мест. Подрядчик не только выдержал сроки, но и обеспечил высокое качество. Врачи получают объект под ключ.
Первыми новостройку осматривают жители. Если будут пожелания, их учтут при работах на второй очереди.
Вера Лазарева, руководитель центра поддержки серебряных волонтеров Волгоградской области: «До такой степени все продумано, все до мелочей. Инфекционные боксы, обработка машин, подвоз питания, стирка белья, дезинфекция воздуха. Жители наши просто в восторге».
Наталья Семенова, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук: «Я думаю, что эта больница - первый этап создания такого рода инфекционных госпиталей. Я думаю, что мы не остановимся только на этом инфекционном госпитале и скорее всего такие больницы, такого класса, будут строиться на территории Волгоградской области».
С общественниками и медиками сданные помещения осмотрел губернатор. Андрей Бочаров поблагодарил строителей за достойное выполнение сверхважной задачи, причем в условиях пандемии.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Современный комплекс, где будут работать профессионалы, которые сегодня работают, к сожалению, в очень сложных и тяжелых условиях, будут оказывать помощь людям, спасать людей. Ту работу, которую мы начали в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией по модернизации всей системы здравоохранения, в том числе инфекционной службы, ее нужно продолжать. И то, где мы сегодня находимся, это один из таких элементов всей инфекционной службы Волгоградской области».
Глава области отметил: ситуация с коронавирусом стабильная и прогнозируемая. В полную силу новая больница должна начать работу не позднее ноября: важно успеть к началу традиционного сезонного роста заболеваемости.



Комментариев: 0