Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область наращивает объемы переработки плодоовощной продукции

31.07.2020 19:00

В Волгоградской области растут объемы производства и переработки плодоовощной продукции. Локомотивом в этом процессе выступают «Сады Придонья». Ежегодно на несколько сотен гектаров увеличиваются площади фруктовых садов, ведется экспериментальная селекционная работа, вместе с тем и растет объем переработки продукции. 31 июля губернатор Андрей Бочаров посетил производственные площадки предприятия в Городищенском и Калачевском районах.
Под ярким волгоградским солнцем наливаются яблоки в «Садах Придонья». Этот сорт можно будет собирать уже в сентябре. При этом фрукты товарные - будут продаваться в магазинах и на ярмарках. А значит, будут радовать своим вкусом и витаминами жителей Волгоградской области и всей страны круглый год.
Это самый южный фруктовый сад компании. Его площадь 1850 гектаров. Более половины - молодые деревья собственной селекции, которые начнут плодоносить только через несколько лет. Ежегодно здесь закладывают не меньше 250 гектаров новых садов, при этом значительно повышая производительность.
Александр Полетаев, директор Донского филиала компании: «Мы переходим на более интенсивные сады, суперинтенсивные сады с более плотной схемой размещения деревьев».



Общая площадь садов сегодня уже более 8 тысяч гектаров. Для созревания особенно качественных товарных яблок эта часть региона наиболее оптимальна. Благодаря водам Цимлянского водохранилища нет недостатка во влаге. При совокупности всех этих факторов именно здесь решили построить крупное плодохранилище с цехом подработки в 80 тонн яблок в сутки.
На производственную линию яблоки попадают благодаря роботу. Он деликатно пускает 300-килограммовый ящик в специальную ванну. В потоке воды яблоки промываются от сора и попадают на первую стадию контроля – визуального. После этого яблоки еще раз промывают, сушат, а после специальный робот сканирует каждый фрукт. Для этого машина делает 30 фотографий яблока во всех проекциях.
Сергей Колесов, начальник плодохранилища: «Здесь пульт оператора всей линии, упаковки, сортировки. На этом пульте мы можем задать любой параметр, какой нам необходим - цвет, размер, вес, калибр яблока».
31 июля с мощностями Донского филиала компании ознакомился губернатор Андрей Бочаров. На предприятии смонтировано 40 огромных холодильных камер. Объем хранения каждой — 250 тонн. Круглый год температура здесь не более двух градусов. При этом специальная система создает для фруктов особый микроклимат. Свежесть сохраняется до восьми месяцев. Как отметил Андрей Бочаров, благодаря проделанной работе волгоградские фрукты уже скоро смогут значительно потеснить импортные.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Можно уже сейчас сказать, что мы являемся - Волгоградская область, «Сады Придонья» - родоначальниками современного направления в плодоовощном производстве».
Сегодня мощность хранения комплекса 10 тысяч тонн продукции. В настоящее время ведется строительство второй очереди комплекса с таким же объемом. К реализации проекта планируется привлечь средства господдержки.
Андрей Самохин, президент компании: «Я хочу сказать, то конструктивное сотрудничество, которое сегодня есть с администрацией, лично с губернатором, с его командой, конечно, оно очень дорогого стоит. Мы всегда были в налоговой юрисдикции, идеологической, кадровой юрисдикции Волгоградской области - мы были, есть и остаемся».
За последние шесть лет объем государственной поддержки предприятия составил 1 миллиард 700 миллионов рублей. Благодаря модернизации производственная мощность увеличилась на 40 %. Сегодня предприятие перерабатывает 1750 тонн фруктов и овощей в сутки. Кроме привычной продукции - выпуск альтернативной молочной. Потребителями становятся два с половиной миллиона человек ежедневно.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы уверены в будущем производстве, в будущем предприятия. Оказывали и будем оказывать поддержку не только в производственной деятельности, но и в социальной. Мы видим, какую социальную нагрузку несет предприятие. Она достаточно серьезная. Помогать будем тем, кто работает, кто развивается и смотрит в будущее».
На предприятии уделяется внимание и вопросам социальной направленности. За последние несколько лет в поселке Сады Придонья современным оборудованием оснастили медицинский центр. Комплексно благоустроили территорию, построили жилье для работников. На очереди - возведение детского сада.



Комментариев: 0